新潟市ハーブスクール・スパイス・料理・パン教室 ~花穂kasui~ブログ

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燻製作り

2011年12月30日 | 日記
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今日は年末恒例の燻製作りをしました。
年末の魚屋の品ぞろえは豊富ですが、お値段が高めですね。あっという間に1万円^^;



エビやタコや魚はソミュール液というハーブの入った塩水につけ、塩味を中までしみこませます。
その後、流水で塩出しして塩分調整してから乾燥させます。


昨年はネコ(鳥かも?!)にタコの足をかじられたので、
今年は目の届く玄関前に吊るしました。今の外気温は0℃、星がチカチカと綺麗に見えます!!
吊るしたイカも冷え冷えで~す。
唯一の心配は明日の朝、新聞屋さんに魚達が悪さをしないかということ。。。


自家製(器用な弟を持ってありがたい。)の愛用スモーカー3年目ステンレス製




燻製中の玉子、チーズ、ウインナー~
煙で見えませんね^^;

おっと~母より沢庵を2本追加しておくよう電話が入りました^^;。

教室の生徒さん達との燻製作りも行事に入れていきたいのですが、次のシーズンに
なりそうです。みんなでトン汁や焼き芋しながらワイワイできたら楽しいですね!




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miya)
2012-01-08 18:36:34
今日はありがとうございました!
燻製作り興味あります!
トン汁、焼き芋もいいですね!
楽しみにしています♪
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燻製 (ナベ)
2012-01-08 18:44:06
魚介類にチーズの燻製、美味しそうですね。
沢庵の燻製、初めて知りました(^O^)
手間隙かけて美味しいものが出来るんですね!
ぜひ講座にも入れてください!
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Unknown (花穂)
2012-01-18 23:49:37
コメントありがとうございます。そうなんです。秋田の「いぶりがっこ」ほどにはなりませんが、沢庵はお勧めです。寒い季節にしかできないので今シーズンの企画は難しいですが、次のシーズンには企画しますね!
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ぜひ~ (nigami)
2012-02-23 17:48:35
来年よろしくお願いします!
みんなでわいわいおしゃべりの時間が一番楽しいのですが~♪
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