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スリランカの魚カレー

2011年12月01日 | 日記
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スリランカのスパイスガーデンでお土産に買ったゴラカ(ガルシニア)をつかって魚カレーを作りました。

スリランカのカレーには、モルジブフィッシュ(かつお節)を入れるものがあり、
日本人にも親しみやすい、お出しのきいたカレーです。

この料理に使うハーブ&スパイスは

カレーリーフ
ブラウンマスタードシード
レモングラス
ゴラカ
カレーパウダー
にんにく
しょうが

などです。
12月に入って、寒くなってきましたが、Schoolの温室でも
カレーリーフ&レモングラスは健在です。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガルシニア (miya)
2011-12-21 11:56:21
スリランカのお土産ありがとうございました!なるほど!こういう風に使うのですね!魚のカレー、挑戦してみます♪
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ガルシニア (花穂)
2011-12-22 01:59:43
そうです!お魚料理によく使われるそうですよ。酸味があるので、タマリンドにも似ていますね。
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スリランカカレ- (きっちょん)
2012-04-22 08:32:59
初めてコメさせていただきます。 
スリランカカレ-とても美味しそうですね。
私もスリランカに行ったことがありときどき
カレ―を作って食べています。
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スリランカカレー (花穂)
2012-05-26 10:30:44
スリランカ魅力的な国ですよね。先日東京で行われたイベントで友人が買ったスリランカチキンカレースパイスセットを送ってくれました。あの独特の香り、作らずにはいられません~^^うちのゴツコラくんも今年は成長してランナーを伸ばしています!秋にはゴトゥコラサンボール食べれるかしら?!
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