今日のお昼です!
夕べケンミンショーを見ていたら、熊本県では『そうめん』に鯛や魚の煮付けの煮汁をかけて食べる『鯛そうめん』を取り上げていました。
私は熊本県民ではありませんが、以前同じような食べ方をしたことがあります。
魚の煮付けのお汁をそうめんに絡めて食べたことがあります。
なので、味の想像はつきます。
甘辛い煮汁は、少し濃いめなので、冷たい『そうめん』に合っています。
私が、なぜ…そのような食べ方をしたかといえば…
たぶん『そうめん』を大量に湯がいて余った分を何気に煮汁につけて食べたんだと思います。
で…
今日もイタリアントマトソースの残りを使い『そうめん』に絡めてみました♪
なかなか美味しいです!
ソースも冷蔵庫で保存した状態の冷たいままで、湯がいたそうめんを合わせるだけです!
暑さでバテ気味の子どももパクパクといただいています。
喉ごし良くツルツルと食べられます!
お手軽に作れる簡単ランチの出来上がりです♪
夕べケンミンショーを見ていたら、熊本県では『そうめん』に鯛や魚の煮付けの煮汁をかけて食べる『鯛そうめん』を取り上げていました。
私は熊本県民ではありませんが、以前同じような食べ方をしたことがあります。
魚の煮付けのお汁をそうめんに絡めて食べたことがあります。
なので、味の想像はつきます。
甘辛い煮汁は、少し濃いめなので、冷たい『そうめん』に合っています。
私が、なぜ…そのような食べ方をしたかといえば…
たぶん『そうめん』を大量に湯がいて余った分を何気に煮汁につけて食べたんだと思います。
で…
今日もイタリアントマトソースの残りを使い『そうめん』に絡めてみました♪
なかなか美味しいです!
ソースも冷蔵庫で保存した状態の冷たいままで、湯がいたそうめんを合わせるだけです!
暑さでバテ気味の子どももパクパクといただいています。
喉ごし良くツルツルと食べられます!
お手軽に作れる簡単ランチの出来上がりです♪