以前にも書きましたが、好物の一つが豆腐です。基本は冷奴か湯豆腐です。
でも、嫌いな豆腐もあります。それは充填豆腐。いい原料を使っていても、なぜかその食感がどうしても好きになれない。
消泡材を使わず、長期保存も加納であることからよく出回っているようだが。
それはさておき、今回紹介したいのは愛知県高浜市の「おとうふ工房いしかわ」http://www.otoufu.co.jp/megumi/index.htmlの「究極の絹こし」と「至高のもめん」である。
たまたま近所のスーパーで販売されていたので食してみました。
たぶん、今まで食べた豆腐の中で一番旨かったです。これまでは深山豆腐でしたがそれを上回りました。何もつけず、そのまま食べても甘くて旨い。
お値段はお高め(260円ぐらい)だが、旨いのだからしょうがない。
この豆腐を冷蔵庫で冷やすのではなく、大きめの鍋などの容器にうつして流水に30~60分ほど浸す。それを軽く水切りしたものを冷奴として食すのだ。
手間と時間はかかるが、パックごと冷蔵庫で冷やしたものを食べるより断然旨い。
せっかく良い豆腐を買ったなら、ぜひ試してみて欲しい。
この食べ方はごく最近知ったのですが、もう病みつきなのだ。
でも、嫌いな豆腐もあります。それは充填豆腐。いい原料を使っていても、なぜかその食感がどうしても好きになれない。
消泡材を使わず、長期保存も加納であることからよく出回っているようだが。
それはさておき、今回紹介したいのは愛知県高浜市の「おとうふ工房いしかわ」http://www.otoufu.co.jp/megumi/index.htmlの「究極の絹こし」と「至高のもめん」である。
たまたま近所のスーパーで販売されていたので食してみました。
たぶん、今まで食べた豆腐の中で一番旨かったです。これまでは深山豆腐でしたがそれを上回りました。何もつけず、そのまま食べても甘くて旨い。
お値段はお高め(260円ぐらい)だが、旨いのだからしょうがない。
この豆腐を冷蔵庫で冷やすのではなく、大きめの鍋などの容器にうつして流水に30~60分ほど浸す。それを軽く水切りしたものを冷奴として食すのだ。
手間と時間はかかるが、パックごと冷蔵庫で冷やしたものを食べるより断然旨い。
せっかく良い豆腐を買ったなら、ぜひ試してみて欲しい。
この食べ方はごく最近知ったのですが、もう病みつきなのだ。
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