大好きな大好きなベーキングを最近サボっていました。
そんな時、私の25年間の人生で最も尊敬する
それはそれはとってもベーキングが上手い女性から
(7歳からずっとやってるらしい。生まれた地域が貧しくて、
自分で何でも作らなきゃいけなかったんだって。)
「クリスマスクッキー焼きたいんだけど、一緒にやらない?」
って誘われてそりゃあもう一つ返事でOK出しました。
今回焼いたのはMolassesを使ったクッキー。
先ほどネットで調べたら、日本語では「廃蜜糖」というらしい。
今回使ったのはDark molassesという、黒糖にどこか似た味わいのもの。
すごいよ。
本当に美味しい。
しかもこのレシピ、砂糖、バター、卵一切使ってません。
本当に美味しい。
今回は時間が無くて、彼女が家で仕込んだ生地をみんなで型抜きして
教会のガスオーブン(ガスオーブン!)で焼きました。
今度レシピ教えてもらうんだ。
アメリカの我が家のジンジャーブレッドは、
分厚くてココナッツオイルを使ってて、たっぷりアイシング掛けて
それはそれでまた美味しいんだ。
帰りたくなったな。
ただみんなで手を繋いで、祈って食事したい。
多分今一番したいのは、それ。
そんな時、私の25年間の人生で最も尊敬する
それはそれはとってもベーキングが上手い女性から
(7歳からずっとやってるらしい。生まれた地域が貧しくて、
自分で何でも作らなきゃいけなかったんだって。)
「クリスマスクッキー焼きたいんだけど、一緒にやらない?」
って誘われてそりゃあもう一つ返事でOK出しました。
今回焼いたのはMolassesを使ったクッキー。
先ほどネットで調べたら、日本語では「廃蜜糖」というらしい。
今回使ったのはDark molassesという、黒糖にどこか似た味わいのもの。
すごいよ。
本当に美味しい。
しかもこのレシピ、砂糖、バター、卵一切使ってません。
本当に美味しい。
今回は時間が無くて、彼女が家で仕込んだ生地をみんなで型抜きして
教会のガスオーブン(ガスオーブン!)で焼きました。
今度レシピ教えてもらうんだ。
アメリカの我が家のジンジャーブレッドは、
分厚くてココナッツオイルを使ってて、たっぷりアイシング掛けて
それはそれでまた美味しいんだ。
帰りたくなったな。
ただみんなで手を繋いで、祈って食事したい。
多分今一番したいのは、それ。