うぃんどみる!

常によい風を追いかける、ウィンドミル!
スポーツカイトの仲間と楽しく遊んでま~す。

ふき味噌の作り方

2006-02-15 17:38:21 | 美味しい物&場所
sumichanに聞かれたので~
私の作り方は、いい加減なのですがぁ~

ふきのとうを、黒いところをきれいに取ってミジン切りにして
フライパンにサラダ油を少しひいてよく炒めます。
炒めたら、味りんを入れて、砂糖を入れて、水も少し入れました。
少し煮立てたら、味噌を入れて煮詰めます。
あとは味見をしながら、砂糖をたしたりしてるの。
分量は、すべて適当で味見しながらです。
あっ!水飴を入れた時もありました。
それから、ふきの香りが大切だから?かつおだし等は入れません。

こんな作り方だけど、家族は美味しいと食べてます。
わかって貰えたかなぁ~?
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする