blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

花見だんご

2017-03-28 20:13:24 | ★グルメ・食べ物
このお団子を見ると
お花見に行きたくなってきますよね

でも、最近は殆ど見かけないのは何故?

今年見たのは
まだ1回だけです。

モチモチしてほんのり甘くて美味しいですよ。


でも、
草だんごも好き

桜餅も好き
そして、桜餅は道明寺粉の桜餅が好き


道明寺は関西で、
関東は長命寺と言われているけど、

川崎の菓子匠末広庵には
【桜餅】と言うと関東風の物。
【王禅寺の桜餅】と言うと道明寺粉を使った桜餅を出して貰えます。

王禅寺の桜餅は
かつては桜の葉を3枚使っていたけど
最近は2枚になってしまいました。

形が少し小さくなったからかも知れませんね。


そして、
食べるか食べないかで意見が別れてる【桜の葉】

先日の新聞に
「長命寺の桜もちは大島桜の葉を使っていて
硬いので食べない方が良い」
とお店の人のコメントが掲載されていました。

乾燥を防ぎ、香りをお餅に移す為に使われているのだそうです。




王禅寺の桜もちの桜の葉は軟らかいので
食べて塩気と香りを楽しむ事ができます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿