Lele de bea Blog

Lele de beaレレデビーのブログ
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コンテスト最終審査でした

2017-12-02 | 音楽以外

第5回つのレシピコンテスト」応募総数1,070超。一次・二次審査を経て6作品がファイナルに進むのですが、


なんと!

ちょっとまえのブログに書きました通り


一致のレシピがぎりぎり最終審査に残りました😃





日本橋兜町にある製粉会館……粉に関わる会社のオフィスがたくさん入ってますが、
その3階にある大麦サポーターズキッチンが会場です。





今回のレシピコンテストのテーマは「孫や子どもと食べたいお弁当」

一致はこんなお弁当で応募しました(ライスキャンディ弁当)


お弁当のなかの2品ほどを最終審査会場で実際に調理します。

一致はライスキャンディと豚味噌を審査会場で調理…もちろんお米は天栄米です。



レシピをざっくり写しますと、

【ライスキャンディ】
炊いた天栄米につなぎの米粉を混ぜ、アイスキャンディの形にしてパン粉をまぶす。
そしてアイスキャンディ用の棒を刺して、つの食品の米油で両面じっくり焼き、
チーズをのせたの1、海苔を巻いたの1。

【山椒香味の肉味噌】
豚挽き・生姜・長ねぎを米油で炒め、みりん・酒・甜菜糖・味噌で味付けした肉味噌に、つの食品の山椒香味の米油を混ぜて完成。


ライスキャンディに肉味噌をのせて食べると🤗



当日作ったのがこれだそう。




なお、男性は一致のみ。

写真はないのですが、猫のエプロン、骨柄の三角巾、猫の腕カバーを着けて調理に臨んだそうですよ。

(つの食品は12/7にウェブで最終審査の結果、様子などを発表するそうですので、そこで一致の姿も見られると思います)




ところで結果のほうです、
残念ながら目標の3位以内には力量不足でならず。


50歳超えたし、普段は油をあまり多く取りすぎないようにしようと料理している一致ですが、今度つのレシピコンテストに出品するなら、米油をたっぷりと使うレシピを考えねば、とのことで、
来年もチャレンジするみたい😃






ところでつの食品の米油の原料は日本の米のヌカです。ヌカを搾って出た油を精製します。
米油の人気が高まっているのは周知の事実ですが、困ったことにヌカが足りない状況なんだそうです。


原因は米の生産量が減ってきているから、と、つの食品の東京支社の代表の方がお話しされてました。



実は一致、つのレシピコンテストの第一回に応募しファイナルに残ったことがあり、5年ぶりに再会したつの食品のお方もいて、その方たちはLele de beaのお米活動を知っているそうですよ。

お米百面相

 

 





12月3日(日) 冬のフリマフェスタin 大和

2017-12-02 | ライブ情報
大和駅前広場周辺で行われる「冬のフリマフェスタ」に出演します。

12月3日(日) 大和駅前東側の広場(横浜側)

Lele de bea+Eddventures

11:00-12:20

レレデビーとエドベンチャーズ(えどやん小寺)とで80分のステージとなります。
盛りだくさんです。




3年前の模様