料理に使う油の話です。
10年前「お米百面相」の歌でフードアクションニッポンでいろいろあった時、会場で和歌山の築野食品さんの方と出会ったことがきっかけで、それ以来、築野食品さんのこめ油を愛用しています。
その後、築野食品さんが主催のこめ油コンテストに応募して2度ファイナルまで進んだことがあり、社員の皆さんと交流する機会があり、
さらにFMやまとにゲスト出演していただいたこともありました。
その築野食品さんから、期間限定のこめ油が届きました。
こめ油は米糠が主な原料で、オリーブオイル、ごま油同様に酸化しにくいのが特徴で身体に良い油なのですが
オリーブやゴマのようなクセがないので、こめ油は揚げ物でもドレッシングでもどんな料理にも使えます。
白いご飯には何でも合うのと同じ道理です、
しかも国産!
なんか宣伝みたいになってますが(^◇^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます