<iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=longvacatio08-22&o=9&p=8&l=as1&asins=4480034250&fc1=000000&IS2=1<1=_blank&lc1=0000ff&bc1=000000&bg1=ffffff&f=ifr" style="width:120px;height:150px;" scrolling="no" align="left"></iframe>「松葉屋」~きつねうどん発祥の店~
「遺言やと思て何でもお話しますんで・・・」
という2代目宇佐美辰一さんのお話。
そこまで書いていいの?というくらい、<松葉屋>のうどんについて語られています。だしに使う、「こんぶ」「かつお」を仕入れに現地まで出向き、吟味し、漁師さんから美味しさの引き出し方を聞いたり、ご自分で包丁を作ったり、「うどんづくり」について禅を修行したり・・・「塩」のひねり方で味が変わるなんてしかも朝と夕では塩の量を変えて出すそうです。著者の言葉を借りていえば、「うどんの打ち方、素材、道具についていろいろお話いただいた。・・・むしろ、”生き方論”、おおげさにいえば”哲学”」というほど、とても濃い「うどんの本」。ここまで聞いても松葉屋と同じ味のおうどんはできないんだろう・・・と思うゆえに、食べに行かずにはいられない。ちなみに、日曜はお休みです。なんて素敵なんだろう・・・
「遺言やと思て何でもお話しますんで・・・」
という2代目宇佐美辰一さんのお話。
そこまで書いていいの?というくらい、<松葉屋>のうどんについて語られています。だしに使う、「こんぶ」「かつお」を仕入れに現地まで出向き、吟味し、漁師さんから美味しさの引き出し方を聞いたり、ご自分で包丁を作ったり、「うどんづくり」について禅を修行したり・・・「塩」のひねり方で味が変わるなんてしかも朝と夕では塩の量を変えて出すそうです。著者の言葉を借りていえば、「うどんの打ち方、素材、道具についていろいろお話いただいた。・・・むしろ、”生き方論”、おおげさにいえば”哲学”」というほど、とても濃い「うどんの本」。ここまで聞いても松葉屋と同じ味のおうどんはできないんだろう・・・と思うゆえに、食べに行かずにはいられない。ちなみに、日曜はお休みです。なんて素敵なんだろう・・・