
スプレッドチーズをおみやげにいただきました。ありがとう

オランダのゴーダチーズみたいです。
チーズなのに、さらっとした味。
【Goud Kuipje】(こちら→)
「柔らかく、クリーム状。そして、非常に軽い味覚。脂肪を気にする人に最適。」
なんとなく、そんな紹介文。
最近お気に入りの「天然酵母のクラッカー」にぬって食しました。
このクラッカーも後味に変な鉄っぽい味がせず、すっと消えていく味です。
科学Feの入っているベーキングパウダーとか使ってなくていいです。
このチーズにぴったりな気がしました。でも、クラッカーって別に酵母入れなくても作れるんだけどな・・・国産強力小麦粉(おいしいもの)とお塩(岩塩)少々とお水(Ph7以上)で捏ねて、しばらく(15~20分くらい)置いて、伸ばして切って、フォークでぶすぶす。後は180度のオーブンで10分+5分くらいやくだけ
