Longvacation

日々の生活で、思ったことや出来事などをちょっと書きとめています。

チーズ&クラッカー

2006-04-22 10:00:11 | ベルギー便り

スプレッドチーズをおみやげにいただきました。ありがとう
オランダのゴーダチーズみたいです。
チーズなのに、さらっとした味。
【Goud Kuipje】(こちら→
「柔らかく、クリーム状。そして、非常に軽い味覚。脂肪を気にする人に最適。」
なんとなく、そんな紹介文。
最近お気に入りの「天然酵母のクラッカー」にぬって食しました。
このクラッカーも後味に変な鉄っぽい味がせず、すっと消えていく味です。
科学Feの入っているベーキングパウダーとか使ってなくていいです。
このチーズにぴったりな気がしました。でも、クラッカーって別に酵母入れなくても作れるんだけどな・・・国産強力小麦粉(おいしいもの)とお塩(岩塩)少々とお水(Ph7以上)で捏ねて、しばらく(15~20分くらい)置いて、伸ばして切って、フォークでぶすぶす。後は180度のオーブンで10分+5分くらいやくだけ。粉の味が顕著にでるので、薬のついていないおいしものを選びましょう(^^♪




グリュ~ヴァイン**Glu"hwein**

2006-02-14 23:13:50 | ベルギー便り
ヨーロッパではクリスマスや風邪をひいてしまった時やさむ~い冬には、ホットワインを飲むようです。ドイツでは「赤ワインに甘味と薬味を入れて温めたもの」をグリュ~<「灼熱する・まっかに燃えるような」の意味を持つグリュ~エンという単語由来>+ヴァイン(ワイン)と呼びます。田舎町のレストランのメニューにもあります。ドイツで飲んだ時、コーヒーカップくらいのところに角砂糖が2個入りが3つ付いてたことありました。全部入れたらめちゃめちゃ甘かった。今回友人が送ってくれたのはそんなグリュ~ヴァインの素として市販されているものです(ありがとう実物も送ってくれました。飲んでみようっと。ご興味ある方はごいっしょにいかが?)八角(スターアニス)やカルダモンなどが入っています。赤ワインにこれらを入れて、煮立たせて少しアルコールを飛ばします。友人は「ブリュッセルのクリスマスマーケットで飲んだものはもやもやとした沈殿物がかなり入っていたけど、この冬屋台で3回飲んだ中でそれが一番美味しかった~」ようです。漉さないでもいいかな。ホットワイン用のクリスマスワインもあるんですって(右の写真がそれです)。今すぐ飲んでみたいなら・・・お鍋に安い目の赤ワインを入れて、シナモンスティックでかき混ぜながら温めて、火を止めてからレモンを少し絞るとおいしくできます。もちろん、お砂糖も入れたほうがいいです。そのほか、白ワインでも作るようです。パーティで赤ワインが余って気が抜けてしまった時などにいいかもしれない


サンニコラの日

2005-12-06 17:56:02 | ベルギー便り

今日、12月6日はサンニコラの日です。
サンタクロースのモデルになった人だということです。
日本ではまだ、あんまりポピュラーじゃない(と思う)けど、
ヨーロッパでは幼稚園やショッピングセンターなどではこの写真のような
サンニコラやピートゥがやってきて、いっしょに写真を撮ったり、
子ども達にお菓子を配ります。
ベルギー在住のお友達が写真を送ってくれました。ありがとう(#^.^#)

ピートゥがお菓子を配ってます~
(私最初、募金をしてるのかと思った・・・すみません。夢のない想像で)

あるサイトから抜粋)中世のヨーロッパにあったミュラという国の司教ニコラスが、ある国に生まれた王子様のもとへ贈り物を届けたとされる日が12月6日とされ、ヨーロッパ(スイス・オランダ・ベルギーなど)ではサンニコラの祝日となっています。その前夜は子どもたちが楽しみにしているプレゼントの日です。これがオランダを通じてアメリカに伝わり、クリスマスにプレゼントをする習慣になりました。サンタクロースはサンニコラがモデルになっているといわれています。もう少し詳しく知りたい人はこちら(ベルギー編「物語へ」)もどうぞ。