KIRINビールの仙台工場は、うみの杜水族館すぐそば。工場の看板が見えるので、
大人な方はぜひとも立ち寄ってみると面白いと思われ^^
見学は無料。予約は大人数でなければ(家族単位であれば)、予約なしでOK。
ちょうどお昼の時間帯で、わたしたち家族のみ対応していただけたので、伸び伸びできたわーw
電話BOXかと思いきや、自分がビールジョッキに入ったかのように中に入って記念写真。
ポーズ決めて、何種類か撮影しちゃった!
見学は、キリンの一番搾りができるまでを説明していただく。
麦芽、麦汁を知っているようで、今まで何も知らなかったんだな~って感じよ。
ちなみに、麦汁は一番搾りと二番搾りを合わせるのが普通のビールらしいんだけど、
こちらは一番搾り麦汁だけを使っているんだそう。名前のまんまだけどね( ´∀`)ヘヘ
麦芽って、甘いのね!
麦汁も一番搾りと二番搾りを試飲させてもらえるんだけど、全然違うのよ。
もう…一番搾り麦汁ってすんごい甘いのね!
発酵タンク。
これ一本のビールの量としては、
1日1缶のビールを飲んだとして、2700年かかるそう。確か。
100本飲めば27年か~w
かなりの量だということが分かるのです。
こうして面白いビール工場見学は30分ほど。
他にもいろんな行程が見られるんだよ!びん詰とか、ラベル貼るところとか…
もうそりゃすごい数のびんや缶が流れていくラインは感動しちゃうねー。
一番最後は、お楽しみの試飲タイム(^◇^)
なんと、なんと、3杯まで飲めちゃうんだよー♪
柿の種チーズ味付き。これも工場限定商品らしく、お土産に大量購入。すごくうまいー!
そして、意外とたくさん飲めるでしょ?普通の大きさのグラスですもん。
一番搾りのほかに、黒ビールとハーフ&ハーフも頼めます。
これを飲みながら、缶ビールを上手に注ぐ方法もレクチャーしてもらえますよ
それは、行ってみてのお楽しみで~。ちょっと感動しちゃうから。
ふぅ~、けっこう酔うわぁ~!
この後は、併設のレストランで昼食を。
と言いつつ、ビール飲んだ後でお腹はいっぱいなのでさらっと。
いやー、無料でこんなに楽しい&美味しい体験ができたし、また行きたい!
(お土産やらレストランやらでけっこう使ってるからマイナスか…^^;)
この後、さらなる酔っ払いとなるのですが、それはまた次回…
~つづく~
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