ワンコケーキって結構なお値段しますよね
我が家は4頭いるので自分で作っちゃいました
基本的にワンコの食べ物には味つけは一切しちゃいけません
旬の物の味をそのまま生かして美味しいおやつを♪
ワンコケーキ
(紙コップ5つ分)
小麦粉 35g
卵 2個
サラダ油 25cc
(我が家はさららを使用)
水 40cc
飾りつけ用
豆乳ホイップ 100cc
(プレーンヨーグトの水切りの物でもOKです)
かぼちゃ 適宜
さつまいも 適宜
りんご 適宜
*飾りつけはお家にあるお野菜や果物でOK)
焼き上がり時に生地がコップにくっつくないように
紙コップの内側にクッキングシートを入れる
オーブン180℃予熱開始~♪
作り方はシフォンケーキです^^
卵白と卵黄を分けてボウルに入れて
卵白をしっかりホイップ!
卵黄にサラダ油を入れて白っぽくなるまでホイップ
そこに水を入れて軽くホイップ
卵黄のボウルに小麦粉を入れて混ぜ混ぜ~~
卵白(メレンゲ)を3回に分けて卵黄のボウルに
泡を潰さないようにしっかり混ぜ混ぜ~
生地を紙コップに取り分けて180度で20分焼いてください
焼きあがったら逆さにして冷ましてください
冷ましているうちに豆乳ホイップをたててください
(*お砂糖は絶対に入れないでね^^)
冷めたら紙コップを破ってスポンジを出してください
スポンジを半分に切って間にホイップ・潰したかぼちゃ・ホイップ
を挟み半分の片方のスポンジを乗せて
ホイップでデコレーションしてお野菜で飾り付け~
リンゴはお水だけで茹でてあります
味付け無しのシフォンケーキに飾りつけしただっけって事です^^
つくっていた工程を写真に撮っていたのに・・・・
デジカメにSDカードが入っていませんでした><;
かなりショック(ToT)ダー