青トマトが道の駅の高原野菜売り場に売っていたので
4kgほど買ってきました♪
1袋1kgほどかと思います
青トマトはこの時期でないと手に入らないので
この時期が狙い目なんです
って・・・青トマトなんて何するの??
と言う声が聞こえてきそうです(笑)
青トマトでカレーピクルスを作ります♪
ピクルスが大嫌いなラブママですが
このカレーピクルスは大好きなんですよ(*´▽`*)
でもね・・・作るのに時間がかかるんですよねぇ
それが辛いところです
青トマトがあるから作ってみようかしら~♪と言う方用に
レシピを載せておきます∑d(・ω・*)ネッ!
【カレ-ピクルス】かなり多いので分量を割って作ってね
☆青トマト 4kg
☆人参 中3本
☆玉ねぎ 中4玉
☆塩 180~200cc
○酢 1升
○砂糖 1.5kg
○カレー粉 25g
1.青トマト・玉ねぎは5mmの厚さで切ってください
人参はマッチ棒より少し細目くらいに切ってください
2.1に塩を振りかけて混ぜて24時間置く
3.○の材料を火にかけて冷ましておく
4.2の物をよく絞って容器に戻し3の液をかけて2晩おく
5.漬けてあった液を別の鍋に移して半分近い量になるまで煮る
6.保存容器に野菜たちを入れて5の液を入れて密封する
3日ほどから食べられますが日にちを置いたほうが美味しくなります♪
保存容器はガラスがいいと思います
タッパーだとカレーの色や匂いが取れなくなります
かなり大変ですがウマウマなので♪
出来上がったらまた報告しま~す(*´▽`*)