平日は時間がなくて休日にしか時間がかかる料理が
できないので、今日はラフテーを作りました。
今日は久しぶりに天気もよく気持ちが良かった。
大掃除して、洗濯3回し、ついでにラフテーまで作っちゃいました。
だんなさんにお店でもだせる味と言われ笑顔になった私。
決め手は泡盛と黒糖かな。
★ ラフテー ★
・豚ばら肉(かたまりで)ー550g
・かつおだしー300cc
・泡盛ー100cc
・黒糖 ー大さじ4
・しょうゆー50cc
ー作り方ー
1.たっぷりの水を入れた鍋に、豚バラ肉をゆでる。(1時間ぐらい)
2.豚肉を取り出して2~3cmの厚さに切る。
3.鍋に調味料を全部入れる。煮立ったら肉を入れて弱火でコトコト煮る。
(1時間~1時間半)
4.汁がなくなるまで煮て、できあがり。
今日のメインは2つ。
ラフテーとスパムを焼いたもの&マッシュポテト。
今日はどれもメインで美味しかったぁ。
スパムをはじめて調理しました。
しょっぱかったけど、美味しかった。
大・大・大満足な夜ごはんでした。
コメント一覧
さえパパさんへ lunaより
さえパパ
さえパパさんへ lunaより
さえパパ
さえパパさんへ lunaより
イツミさんへ lunaより
さえパパ
イツミ
さえパパさんへ lunaより
さえパパ
sanaeさんへ lunaより
さえパパさんへ lunaより
sanae
さえパパ
最新の画像もっと見る
最近の「和食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 美味しいお店(1217)
- 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り(469)
- 蕎麦(357)
- パン・洋菓子・和菓子・アイス(1036)
- パン&スイーツツアー・パン祭り(217)
- パンケーキ・ホットケーキ(39)
- かき氷(27)
- お取り寄せ(48)
- BEAVER BREAD & bouquet(116)
- ASTERISQUE(26)
- ガストロノミア ヨシ(70)
- Bread & Coffee Ikedayama(20)
- Bistro Melanger (閉店)(94)
- 鮨いつき (閉店)(30)
- 海外旅行(55)
- 国内旅行(286)
- おでかけ・イベント・登山(441)
- お土産・プレゼント(162)
- レシピブログ(102)
- 和食(528)
- 中華料理・韓国料理・各国料理(47)
- 洋食・お菓子作り(381)
- お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯(89)
- 結婚・仕事(75)
- その他(164)
バックナンバー
人気記事