luna-cafe

ラフテー


平日は時間がなくて休日にしか時間がかかる料理が
できないので、今日はラフテーを作りました。

今日は久しぶりに天気もよく気持ちが良かった。
大掃除して、洗濯3回し、ついでにラフテーまで作っちゃいました。

だんなさんにお店でもだせる味と言われ笑顔になった私
決め手は泡盛と黒糖かな。

 ★ ラフテー ★
・豚ばら肉(かたまりで)ー550g
・かつおだしー300cc
・泡盛ー100cc
・黒糖 ー大さじ4
・しょうゆー50cc

 ー作り方ー
1.たっぷりの水を入れた鍋に、豚バラ肉をゆでる。(1時間ぐらい)
2.豚肉を取り出して2~3cmの厚さに切る。
3.鍋に調味料を全部入れる。煮立ったら肉を入れて弱火でコトコト煮る。
(1時間~1時間半)
4.汁がなくなるまで煮て、できあがり。

今日のメインは2つ。
ラフテーとスパムを焼いたもの&マッシュポテト。

今日はどれもメインで美味しかったぁ。

スパムをはじめて調理しました。
しょっぱかったけど、美味しかった。

大・大・大満足な夜ごはんでした

コメント一覧

さえパパさんへ lunaより
自画自賛、素敵です{パチパチ}。
同じ角煮でもたまにラフテー美味しいですよね。
泡盛と黒砂糖が決め手ですよね。
さえパパ
lunaさんの味が再現できたかは不明ですがとにかく美味しかったです~!
lunaさんに負けずに自画自賛です。笑

説明、とても分かりやすいですよ。
これからもいろいろよろしくお願いします~!
さえパパさんへ lunaより
泡盛と黒糖ちゃんと揃えたのですね。
さえパパさんの忠実にちゃんと材料を
揃えるところに脱帽です。
さすがさえパパさん{超びっくり}

豚肉を茹でる前に表面を焼くのいいですね。
作ってくださって参考にしていただいてありがとう
ございました。人に説明するの苦手なので
ちゃんとわかりやすい説明になってるか不安です。

わかりやすい説明を心がけますね。
これからもよろしくお願いいたします。

さえパパ
http://blog.livedoor.jp/nzmst/
ラフテー、今日作りました~!!
豚肉を茹でる前に表面を焼いてみましたがあとはlunaさんの作り方通りにやってみました。
ちゃんと泡盛と黒砂糖で作りましたよ。笑

これ、マジで美味しかったですよ~!
奥さんもとても気に入っておりました。
大満足でした!

またいろいろ参考にさせてくださいね~。
さえパパさんへ lunaより
黒砂糖は煮物にも使えるから
便利かもしれません。泡盛は
残ったらロックか水割りで飲むって
いうのもありだと思います。

ご報告お待ちしてます♪。
イツミさんへ lunaより
イツミさん、こんばんわ。

角煮はたまに作りますが、泡盛・黒糖をお土産に
いただいたのでラフテーに初挑戦してみました。

キットカットノアール美味しいですよね。
ワイン味も気になりますが・・・。

またコンビニで新しいチョコ見つけちゃいました。
近々upしまぁーす{スマイル}。(キットカットではないけど)
さえパパ
http://blog.livedoor.jp/nzmst/
日本酒・砂糖で代用できるのか~。
でもせっかくだから泡盛・黒糖を用意してみようと思います。

うまく出来たらご報告しますね~!
イツミ
http://www.yaplog.jp/alegre
こんばんわ

ラテフーですか!
泡盛と黒糖が決めてなんてすごいですね(^^)
食べてみたいです♪

そう、キットカットのノアール食べました☆
今年も美味でした{キラリ}

また、コンビニチェックをしなくては~
さえパパさんへ lunaより
ラフテーって沖縄風角煮だと思います。
泡盛・黒糖がないときは日本酒・砂糖で
代用できますよ。そうすると普通の角煮
になってしまうのかしら。

わざわざ泡盛・黒糖を買うのは大変
かもしれないですね。

自画自賛しすぎて申し訳ありません{汗}。

さえパパ
普通の角煮とラフテーの作り方の違いって泡盛と黒糖を使うってことですか?
泡盛や黒糖が無い場合は他のなにかで代用できるのかなぁ。

でもこのラフテー美味しそうだから泡盛と黒糖を買って忠実に再現してみようかな。
lunaさんの自画自賛ぶりが美味しいって証明してますもんね。笑

スパムはステーキで正解だと思いますよ~。
sanaeさんへ lunaより
コメントありがとうございます{超びっくり}。
とても嬉しいです。ありがとうございます{ハッピー}。

ラフテー初めて作りましたが、
美味しくて驚きました。
(自画自賛をお許しくださいませ{涙}。)

時間かけて作った甲斐がありました。
是非作ってみてください。
さえパパさんへ lunaより
いつも角煮は作りますが、ラフテーには初挑戦{超びっくり}友達からもらった沖縄土産をフルに活用しました。
泡盛少し入れすぎて、香りだけで酔いそうでした。
笑。自画自賛をお許しください。本当美味しかったです。
是非是非作ってみてくださいませ。

スパムを料理するのは初めてでどうやって食べるか
迷いましたが、普通にスパムステーキにしてしまいました。
sanae
http://cyorasan.exblog.jp/
こんにちは 初めてコメしちゃいます うふふ
ラフテーすごくおいしそう!!!!
泡盛りと黒糖がポイントなんですね
今度真似して作ってみます
旦那様大絶賛ですよー{スマイル}
さえパパ
http://blog.livedoor.jp/nzmst/
ラフテー美味しそう!
このレシピ頂き!って感じです。近日やってみます。

スパム、美味しいですよね。
僕はグアムでガーリック味のを購入してきましたがそちらもなかなかでした。
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