m*comforts

なるべくシンプル*そして楽しく

ちゃーんと作ってますよ~(笑)

2009-05-13 09:35:36 | food
息子が中学に入ってからの 毎日のお弁当。

春休みは いや~ どうしよ どうしよ

とぶつぶつここで騒いでいたのに 一度も写真をアップしないのは何故?

「本当に ちゃんと作ってる?」
「かわいそうに もしかしてコンビニとかでお昼を買わせてたりしてるんじゃ・・・」

と両親にもお友達にも(笑)ご心配をかけているかもしれませんので
ここらで一枚記事にしておきます^^

今日は 揚げ肉団子の甘酢にんじんがけ(夕ご飯取り分け冷凍)
     鮭とほうれん草のバター炒め
     ミニミニピザ(これもおうちピザ取り分け冷凍)
     ミニトマト・水菜 

必殺!夕食取り分け冷凍 を屈指し

今日朝作ったおかずは バター炒めのみなんですが。(笑)
本当はもっとサラダを多く入れたい!でも ここのところ気温が高くて入れるのが怖い!! それで水菜があんなにちょこっと 
フリルレタスとかで仕切るともっとキレイなお弁当になるでしょうけど・・・
どうなんでしょう?大丈夫なのかな????

でもこんなんでも 朝弱い私は毎日 作り終わって写真を撮る気力も時間も残っていません 

お弁当を作り終わる頃 次々と起きてきて今度は順番に朝ごはんの用意~ 

・・・とまあ、まだまだ要領はあまり良くないですが
毎日ちゃんとお弁当作っておりますので ご安心ください にひ

     
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプサイシン(ToT)

2009-05-07 20:49:16 | food
鷹の爪ちゃーん

ちっさいのに 恐るべしパワー!

先日 ペペロンチーノ 作ろうと思って 鷹の爪使用。

しばらく作ってなかったから こんくらいかな??

って 適当に刻んで入れたら辛い辛い! (笑)

そして昨日~

今度は二本しか使わないぞ!
途中で 子供はタラコスパにしよう~って麺を取り分け…

麺がちょっと少なくなったのに
鷹の爪はそのままにしちゃって…またhot hot~!!
そのあと 食べたお皿を洗ったら 手がヒリヒリ~(ToT)

そして午後から こどもたちと公園へ。

花粉症の為、目が痒くて つい手でこすったら…

NO〓!!

目がカプサイシンー!(笑)
痛いー痛いー!

スゴイ刺激!

えぇ!?手はよく洗ったのに!

もうー痒いし、痛いし涙流しながら大騒ぎ!!

鷹の爪を米びつに入れると虫除けになるって聞いたことがありますが
これは良くわかるなぁ
虫、絶対近づけないよ(笑)
…早速 米びつに入れましたよ!

昔の人の知恵って素晴らしい♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノバsauce

2009-04-25 23:31:14 | food
先日買ったバジル。

ちょこちょこ摘んでピザに添えたりしましたが

今回はちょっと沢山?とって
ジェノバソースに挑戦しました。

バジルを刻んで、オリーブオイルと、お塩、粉チーズを入れて…(松の実はないので省略!)
混ぜて…

ホントはミキサーにでもかければいいのでしょうが 壊れてまして…

スリコギでやればいいのでしょうが
見当たらなくて…(笑)

バジルが粗いので
手作り感たっぷりのジェノバソースでしたが
茹でたてポテトに絡めていただきました♪

今度はパスタに使いたい!

早く おっきくなってぇー!(笑)

今回のでハゲちゃびんになったバジルだったのでした~(笑)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちトリュフ

2009-04-21 15:13:17 | food
北海道の方、もうお食べになりましたか?

こちら柳月さんの「もちトリュフ」

母がお土産に買ってきてくれました。
(早く食べたいがために 包装破りかけですみません)笑

以前に他社のカマンベールチーズ餅を食べて
美味しい!と言った私に こんなの見つけたから…と新しいお菓子を持ってきてくれました(笑)

もっちもちのピンクな求肥に中は クリームチーズとホワイトチョコが混ざったガナッシュ。

柔らかくって美味しくて…もーとまりましぇん(笑)

かなり大ヒット!!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄ピザgood

2009-04-15 08:52:54 | food
パンピザも美味しいけど

パパさんの好みは 薄くてカリッとしたピザ

どうやったらなるかなぁ

とゆるーく考えてた

ピザの本買うまでもなさそうだし、

たまにネットでレシピ検索して 何度か作ってみたり。

しばらくして本屋さんでたまたま 手にした主婦雑誌でピザ特集に遭遇。

パン生地に使う強力粉の替わりに薄力粉を混ぜる方法が載ってました。

なんとなくそのレシピを頭に入れて家に帰り、最初は薄力粉を強力粉の二倍の量にしてチャレンジ。
うん、前よりは 薄く伸ばしやすくなってきた。

そして今度はたまたま 強力粉を切らしていたので
すべて薄力粉でやってみたら
焼き上がりもサクサクな 薄ピザになりました。

今度から薄ピザを作るときは すべて薄力粉を使用することにします(^^ゞ

ちなみに小麦粉は普通にスーパーで売ってる 日清の黄色い紙袋のアレです(笑)

今回は乾燥バジルを使いましたが
大人が食べるときは 生のバジルを葉っぱごと ちりばめたい♪

ついに スイートバジルの苗を買いました。

すでにちょこちょこ葉っぱを積んで利用してるので
不恰好ですが念願のバジルです♪

札幌から持参の素焼きの鉢に植え替えました☆

お水をあげるたび、いい香りがして嬉しい!大きくなるのが楽しみです
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関西懐かしの味だそうで

2009-04-07 21:32:47 | food
こちらに馴染むために 新聞は必ず地元欄をチェック。

先日の記事で
ポールウィンナーなるものが出ていました。

関西のスーパーではお馴染みらしいですが 他の地域では販売していないとのこと…。
それで関西出身で 他県へ転出した人が 懐かしの味をもう一度食べたいと問い合わせが多く ネットで販売しているらしい…。

要するに プリッて剥いて食べる魚肉ソーセージの豚、牛バージョンなのです(笑)


スーパーへ行くと ありました!初めて気がついた!
食べてみた!(笑)

「うん!魚肉ソーセージより"肉"っぽい」

美味しいけど馴染みがないせいか 不思議な感じ(笑)

末っ子のお口には合ったようで 「これ、美味しい!もう一本ちょうだい!」

だそうです。

末っ子が大きくなったら これが「懐かしい味」になるのかもしれませんね(^^ゞ

主婦としては魚肉ソーセージよりも値が張るのがどうしても気になるところですが…。(^-^;
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道100カマン…♪

2009-03-29 20:36:48 | food
ど~やって食べ~る♪
焼きべ~ル♪
揚げベ~ル♪
溶けベ~ル♪

もう頭から離れません。

揚げベ~ルがどうしても食べてみたいっ!と娘。

ネット検索したらちゃんとレシピが載ってました☆

スーパーで1つ280円くらいで買えたのでさっそくチャレンジ!

揚げたて とろ~りが
バッチリでした!

写真とるより揚げたてを食べることを優先しました(笑)


なんと言っても北海道☆

幸せ~♪\(^o^)/
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日のお昼~f(^^;

2009-03-25 16:14:35 | food
終業式でした!北海道もきっとそうかな??
お兄ちゃんは今日から春休み~!
お昼数時間前から
『今日の昼、何~??ねぇ何~?』
夕方もキッチンに来ては『今日のご飯何~?肉~?』
┐('~`;)┌)

私だけなら納豆ご飯だけで我慢するんだけど…(笑)
もっと困ってるときは
子どもたちもおにぎりのみ!にするんだけど…

今日はお給料日ですから…
昨日の白ご飯と
豚肉をはんぺんと(サラダの残りの)キャベツの千切りで一緒に炒めて水増し作戦。
ポン酢をかけていただきました。

ハッキリ言って足りない(笑)

「えぇー!私肉二枚しか食べてないぃぃー!」
「ズルイお兄ちゃんはんぺんも食べなよぉ!」
「僕の肉残しておいてぇぇby末っ子」
「…おかーさんの半分あげるよ(涙)」

他人の三倍食べたお兄ちゃんは
…「後なんか(食べ物)ナイの?」
…先が思いやられます

春休み二週間どうなっちゃうの??(笑)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝わるかな~

2009-03-22 10:36:18 | food
頂き物の淡路のSUNベリー
これがまた長いの!
写真で伝わるかな?
普段のイチゴを横に並べてあげたいけど あいにくなくて…(^_^;)

味も爽やかな甘さで
とっても美味しかったですよ♪
ご馳走様でした!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽お節句

2009-03-03 19:08:19 | food
今日は楽しい雛祭り~☆


神戸は美味しいパティスリーがあちこちあるので
最初は雛ケーキでも♪って思ったのですが

節約中なので 自宅でお手軽お節句menuにしました。

お兄ちゃんはイチゴアイスは嫌いなので
抹茶アイスを。

私はバレンタインから激太り中なので(笑)ちょこっと。

給食でちらし寿司や雛あられがでたみたいなので

じゃあ お赤飯に…


こちらも冷蔵庫にあるもので

なるべく普段のものをちょっとお雛様気分に盛り付けて…
なんとかこれで今年はご勘弁を…(笑)

学校近くの公園の桃(だよね?)で 締めます(笑)



は~やく 春よ来い♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜夜は

2009-03-02 09:12:03 | food
昨日の夜は パン生地を使ってピザを焼きました。

他に、トマトベースのエビパスタと水菜にカレーツナマヨコーンサラダ。

ピザ、今までも何度かこの生地を使って焼いていて
もっちりしていて子供も喜ぶので良いのだけど
パパさんはクリスピーな サクッとした方が好みみたいで…
今 ネットなどで良いレシピを検索中です♪

前回、スゴく薄く伸ばせばなるんじゃない?
と とても安易な考えでやってみましたが
やっぱりクリスピーにはなりませんでした(笑)当たり前?

焼き方や 粉の配合が違うのかな?

気が向いたらいろいろやってみます(笑)
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番ラッシーでおやつtime

2009-03-01 13:56:24 | food
今日のおやつは 定番のストロベリーラッシー☆
本当は生のイチゴを入れてざくざく崩していくのが一番なんですが
お友達から 美味しいイチゴジャムをいただいたので
そのイチゴジャムをふんだんに使って 
ちょっと贅沢ラッシーにしました。
100円程度で売っているジャムだと
なかなか出せないお味です^^ 



ラッシーを定番おやつにするようになってから
レモン汁のビンを大きなものを買っても
賞味期限を切らしてしまうことがなくなりました。

ビタミンcもとれて 嬉しいドリンクです
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ三昧

2009-02-16 11:46:19 | food
娘も友チョコ作るの~~~というお年頃になりました。
2.3年前も手作りチョコとかパパやおじいちゃまにあげた記憶はあるのですが、
内職でばったばたして 脱落した直後の昨年の記憶が全くなく・・・(笑)

(やはり 人生余裕がないのは良くないですね)

今回は溶かして流し込むだけではありますが 
娘が一人でやりたいみたいだったので
なるべく手助けなしで 友チョコ完成。

そのまま それは パパさんやお兄ちゃん 弟の分にもなるのですが・・・

私から・・??

ごめんなさい・・・私からは・・・なしです(笑)
娘の見てたら なんか自分も作った気になってしまいました。
来年は必ず!


末っ子は札幌の幼馴染の女の子が 気を使ってチョコを贈ってくれたりして・・・
とっても嬉しそうでした^^ 

手作りチョコが失敗したときの保険用に買ったミニチョコやら
残ったチョコやら
いただいたチョコ・・・ 

冷蔵庫にはいつになくチョコいっぱい 

甘いもの好きな娘と私は バレンタインっていいね~~~~ 

とチョコ三昧な週末でした。






週末に車で15分くらいの場所の 海辺のショッピングセンター?に行きました。

潮風がとても爽やかで
広場でローラーブレードができたり 凧揚げしてる人いたり、
一輪車の練習してたり・・・
お金がかからず 楽しめる場所でした^^
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逆バレンタイン?

2009-02-12 16:48:01 | food
最近 情報番組や夕方のニュース番組で
逆バレンタインなどと特集されたりしてますが…

それとはあんまり?関係なしに(笑)

パパさんが買い物帰りに お豆腐屋さんで
『デザート豆腐』なるものを買ってきてくれました。

チョコレート味と 抹茶風味と 黒ゴマきなこ味(長男…渋っ)。

私は大好きチョコ味~♪

一見ババロアですが 食べてみると やっぱりお豆腐!
すごく優しいお味で 上にかかってるスプレーチョコで 甘いデザートになってる感じ♪

お豆腐らしいヘルシー感がたまらなく良かったです♪
ああ また食べたいっ!
いくらかなぁ(笑)

自分で買ってこようかなぁ~( ̄▽ ̄;)


それから北の母から 孫&パパさんにバレンタインのチョコの代わりに

子ども達が大好きなお魚が送られてきました!

ありがたや~!
まず早速 ホッケを焼いて食べました!

脂がジュワ~
肉厚~!

食べごたえ抜群~!
幸せ~♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちきれないよ~( 笑)

2009-01-26 21:03:08 | food
「おかーさん写真なんかとってないで早くー食べていい?」


今週娘は10歳になります

誕生日が平日なので 家族全員揃う昨日 ケーキを作ってお祝いしました(^_-)

デコレーションは子ども達に任せたので…(^_^;)


しまいにクリーム余ったとか言ってイチゴの先にまでクリームをのせはじめたのでビックリ!
ストーーップ!(笑)

しばらくはクリーム見たくないくらいの多さです


夜は子ども達大好きな手巻き寿司にしました♪



そして今日は月曜日。

朝から娘が…
洗濯をしてアイロンをかけて今日!!返さないといけないエプロンセットを 登校15分前に出してきた!

「もう間に合わないからちゃんと先生に言ってごめんなさいしなさいっ」

と一度は突っぱねたものの…(^_^;)

涙目で本気で謝る姿に
月曜朝から叱られるんじゃ可哀想かな…と…(^_^;)

超特急で手洗い!
即アイロン!
&娘はドライヤー戦法で
ちょっとジメッとしつつもなんとか乾かし、いつもよりも15分遅く登校~(T-T)
全校朝礼間に合ったかなぁ…と心配な1日でした。(超ギリギリだったそうです)

んも~
週はじめから すごい朝でした (;´д`)やれやれ~
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする