自然界に青の色素はありません。ツユクサの花にみられる青色はアントシアニン系の色素で、金属イオンの状態によって独特の青色がつきます。
しかし、それを食用に用いようとしてもきれいな青色を出すことは出来ません。
なので、青いゼリーなどは人工の青色1号などを使用しています。
それはともかく、今回のユリについては、もともと青色色素は持たないので、遺伝子組み換え技術を用いて青色の色素遺伝子を他の植物からうつしたようです。
遺伝子組み換えは様々なところで利用されていますね。
↑
もちろん、遺伝子組み換えは不使用。おいしそうな京風菓子。
クリックしてみてください。
自然界にない青いユリ、遺伝子組み換えで開発中 (読売新聞) - goo ニュース
しかし、それを食用に用いようとしてもきれいな青色を出すことは出来ません。
なので、青いゼリーなどは人工の青色1号などを使用しています。
それはともかく、今回のユリについては、もともと青色色素は持たないので、遺伝子組み換え技術を用いて青色の色素遺伝子を他の植物からうつしたようです。
遺伝子組み換えは様々なところで利用されていますね。
↑
もちろん、遺伝子組み換えは不使用。おいしそうな京風菓子。
クリックしてみてください。
自然界にない青いユリ、遺伝子組み換えで開発中 (読売新聞) - goo ニュース