朝から寒い日で、日中でも氷点下の日でした。
朝仕事に行く前に何気なくテレビを見ていたら、今日は明太子の日だそうです。
65年前の1月10日に福岡の老舗、「ふくや」で初めて販売されたそうです。
韓国語ではスケソウダラのことを明太(ミョンテ)っていうんだそうです。
それを乾燥魚や塩辛にして食べていて、「ふくや」の創業者、川原氏が釜山(プサン)から
引き揚げてきたときに当時食べていた物をお惣菜にしようと発案したものだそうです。
だから「スケソウダラ(明太)の子」=「明太子」と言うそうです。
以上はネットで調べたものです。
それで明太子の日にあやかって我が家でもちょっと作ってみました。
朝の番組で作ってたのですが・・・・・
明太子と大葉を豚もも肉で巻いて、焼いたものです。
大根おろしと雌株と明太子を和えたものです。
簡単ですよ、でも美味しいって食べてくれましたよ。
両方ともゆずポンをかけて食べましたが、ヘルシーですね。
お酒がすすみます・・・・・お酒のつまみには最高でした。
髪をちょっと後ろに・・・・・顔小さいでしょ?
髪ボサボサなので、明日はお風呂かな?・・・・・
ラムちゃん、ちょっと目が充血してるね、目薬で治るから、大丈夫だよね。
朝寒くてなかなか布団から抜け出せないです~~。
今が一番寒いのでしょうね、まるで冷凍庫です。
ユー君パパの会社ではインフルエンザに罹った人が7人いて休めないんですが、
パパも咳の風邪がひどくて、明日はお休みをいただいたそうです。
風邪に気を付けて過ごしましょうね。