マーブルの小部屋

マーブルとは犬の名前です。
2013年の12月に虹の橋を渡り、
ラムも2017年8月虹の橋り今はサボがいます。

トラストタワーでランチ

2023-02-26 20:30:00 | グルメ

2月ももう終わるのに、しかも28日迄しかないので早いですね。

1月から2月にかけて、監査があり、私一人でてんてこ舞いしてたのですが、

会社の同僚が手伝ってくださって、何とか無事に書類ができました。

本当にみんなに迷惑をかけ、特にケアマネージャが土、日曜も出勤してくれて

一緒にチェックの作業をしてくれたのです。

感謝しかなくて、そのお礼の気持ちで、ランチをごちそうしました。

トラストタワーの26階にあるウエスティンホテルの洋食のシンフォニーで食べてきました。

予約をしていたので窓際の席を用意していただいてました。

私の席からは仙台駅が見えます。

海までは見えないけど、仙台港のガス局の貯蔵タンクまで見えました。

まず前菜8種類からです。

地元の果物、苺や蔵王のチーズなどが使われています。

メインは鰆の焼き物

スープはセリが入っているんだけど、写真撮り忘れました。

珍しいですね、洋風スープにセリってね。

セリはこちらでは有名なんですけど、朝のテレビで安住紳一郎アナがこちらから中継があり、

朝からセリ鍋を食べながら日本酒をぐいぐい飲んでいたんですよ。

安住さん、飲ん兵衛ですね~

デザートは蔵王チーズのレアチーズとイチゴのシャーベット。

まあ、とても満足でした。

3人で行ったけど、3か月に1回くらいはちょっと豪華なランチをしようねって

言いながら帰ってきましたが、仕事も一生懸命した後なので、

息抜きに最高の一日でした。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい果物の季節

2022-06-12 21:00:00 | グルメ

昨日は第2土曜日、毎月第2土曜日は夫が遠刈田温泉に仕事があり、

私がついて行き私だけ日帰り温泉に入ってくるんです~(*^-^*)

もし、とん子さんがコメントくれたら、パパさんが仕事中にママさんは日帰り温泉?

って言ってくれてたかもしれない、でも今はそんなことも言ってくれない。

どうされてるのか、気になってますが連絡がつかないのです。

今回は、遠刈田温泉から青根温泉を抜けて山形まで行こうと山道を走ってたら、

びっくりしました、サルの軍団がいました。

前の車がゆっくり走っていたので、どうしたんだろうと思ってた。

慌ててスマホを出し写真を撮りました。

窓を開けたりしたら危ないので窓越しなんだけど、5匹はいました。

後ろから車が来たのでさっと通り抜けたけど、5匹も群れを成しているのにはびっくりでした。

親子連れかもしれないですね。

車を怖がる様子もないし、逃げる様子もなくこちらを見ている、にらまれてるみたいでした。

 

山形に行ったのはサクランボを買いに行ったんです、まだ早かったのかな、

それとももう売れたのか、人は多かったので、もう売れたのかもしれないですね。

大粒を買ってきましたが、初物、やはり甘かったです。

家に帰ってきたら玄関先に何やら箱物が置いてありました。

開けてみてびっくり、メロンのケーキでした。

今までこんなの食べたことないです。

メロン丸ごと半分に、カスタードクリームと生クリームが中に入ってました。

くれた方のおすすめスィーツなんだそうで、知ってるケーキ屋さんのだけど、

我が家と同じ苗字のケーキ屋さん、親戚ではないんですよ。

ここのリーフパイとシュークリームはよくいただいてたので知ってましたが、

こんなケーキは初めて食べました、美味しかったのは言うこともないですが。

サボはおなかを壊すから食べられないけど、美味しそうだねーって言ってるよう。

食べ応えがありました、2個は実家に持っていきました。

母が喜んで食べてくれました。

明日は晴れるでしょうか、夕焼けが綺麗だったので晴れるでしょう。

じめじめ梅雨の時期はやはり嫌ですね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯まんじゅうって?

2022-02-05 17:00:00 | グルメ

今朝も雪が降りました。

立春も過ぎたのに全然暖かくなりませんね。

今朝の写真ではないけれど、ワンちゃんの足跡です。

サボの足跡ではないです、可愛かったので撮りました。

多分この時間だと柴ちゃんの佐助君のでしょう。

佐助君、私が寄っていくと吠えるんですよ、最初はいいんだけどね。

今朝はもっと降ったのです、パパさんが雪かきをしていました。

我がやは道路からちょっと奥に入るので雪かきをする場所が多いんですが、朝から頑張ってましたよ。

私も固いほうきを持って雪かきをしましたが、すぐ溶けたようです。

でも雪かきをしたのとしないのでは後で全然違うんですよ。

          

ところで県北の石巻市にあるお店、「甘陣本舗」という処で作っている赤飯饅頭。

地元では結構有名らしいのですが私は初めてでした。

母が戴いたものを半分戴いてきましたが、甘い赤飯の上に栗が載ってるんです。

その饅頭を薄皮で包んである、可愛い饅頭です。

甘くて美味しい

ちょっと味見をしてみたサボです。

何でも興味があり、すぐに近づいてくる。

そして戴いた苺、栃木のお義姉さんからです。

やはり苺は美味しいですね。

先日「とちあいか」をスーパーで見かけて買ったけれど、送られてきた方が一段と美味しかったです。

贈答用とは違うんですね、やはり。

母に半分おすそ分けです、赤飯饅頭のお返しです。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月見バーガーを食べた

2021-10-07 20:30:00 | グルメ

 今お友達もアップしている月見バーガーが気になり、

マックに行って買ってきましたよ。

今の時期だけの限定なので今食べないとね。

さっそく味見のつもりのサボです。

やはり食べ物には目がないみたいですね。

殊勝にマテをしているけど、これは上げられないね。

見せるだけなんて罪だけどね。

ユー君におねだりしているけど貰えなかったんだよね。

夫はやはりこういうものは好きじゃなくて、半分残し、

後はユー君がしっかり食べていました。

ユー君はマックでアルバイトしていたけれど、今は休職中です。

受験生なんだけど、毎日友達連れてきてにぎやかなことです。

しっかり晩御飯をみんなで買ってきて食べたりしていて、

今の高校生って手がかからないのね、自分で食べるものは用意してくるんですから。

学校から近いからだれか彼か寄っていくのよね。

今だけだね、高校3年生、せいぜい楽しんでね。

こういう過ごし方は安心ですね。

 

コメント欄は閉じています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新そば、食べまくり

2019-09-22 20:30:00 | グルメ


秋らしい天気が続き、先日などは朝のウロコ雲が綺麗で、吸い込まれそう。







パパさんが手の手術をしてサボの散歩が無理なので、朝早くに私が散歩したのですが、
カメラをもってというか、iPhoneに変えてから画像がいいので、いつもこの頃はiPhoneで撮っています。



この写真は朝日がまぶしく、逆光になってしまった。けど、サボはご機嫌です。
でもサボは散歩ではなくて、駆けっこなんだよね。
家に帰ってきたらハアハアゼイゼイで、かなり疲れるみたいです。
白い萩の花が咲いていました、今萩の花が満開です。



ところでこの頃お昼にそばを食べる機会が多く、パパさんと一緒に食べに行ったところは、
前の会社の時、利用者さんとよく行った蕎麦屋さん「わらべ」と言います。
女性が打っているそば、もう新そばです。私は「磯天そば」を食べました。



磯天そばはノリをカラッと揚げたのにエビ天が入っています。
女性が打っているので、優しい味です、たれも私好みです。
今の会社のケアマネさんも連れて来たことがあり、私は続けて3回来ています。

その次は仕事の途中で、ケアマネさんと見つけた蕎麦屋さんです。
会津の二八そばです、なかなか洒落た店で、感じがよかった。
年配の女性がにこやかに迎えてくれました。



これはボリュームがありました。
茹で卵を天婦羅にしてご飯の上に乗っかっていました。
仕事でケアマネさんと一緒に車で行くことが多く、行動範囲がまたまた広がりました。
でも勉強になります、ケアマネさんって大変です、一人一人の利用者さんに必ず向き合って
親身になって相談に応じています、尊敬しますね。

そして次に行ったところは今度は南のほうにあるお蕎麦屋さん、ここはかなり有名です。
花いかだと言ってお花が自然の山の中に植えてあり、お部屋の中も綺麗に花が飾ってありました。
看板は見ていたけれど、初めて入りました。
ここもケアマネさんと仕事仲間3人で行きました。



「花てんそば」だったかな?
モロヘイヤとサツマイモの天婦羅、冬瓜の揚げ煮、秋茗荷、オクラ、マイタケ、コリンキー、なめこ、
ここは材料の説明をきちんとしてくれます、接客が最高のお店です。

仕事の間に色んな所に行くので、お昼の楽しみもあるんですよね。
忙しいけれど、ストレス発散もあって、なかなかいいな~と思います。




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻は手作り派?

2019-02-03 20:30:00 | グルメ

 久しぶりにブログを書いています。

 あまりにも長くお休みしてしまっておっくうになってたのも正直なところでした。

 先月の30日に業務監査があり、私は請求を一人でやっていたので、ドキドキで、

質問にうまくこたえられるか心配でした。

 社長も専務も2人で夜遅くまで調べ物をしていたり私には無理は言ってくれなかったんですが、

お二人が苦労してたことを思えば心苦しかったです。

 でも思ったよりはきちんとやっていたと言われほっと一安心です。

 これで2年は大丈夫だけど、もっときちんと整理しておけばよかったとつくづく思います。

 とっても勉強になった一日でした。

 先週の何曜日だったかしら、こんなに降ったのは久しぶりで、

そういえば今年は雪はあまり降らないと思うこの頃です。

 例年ならこんなものじゃなかったですものね、これも温暖化のせいでしょうね。

 監査があったり仕事も忙しいけど、そんな中、手芸もしています。

 これは鹿児島の実家に引っ越しするお友達に作ったものです。

 介護の仕事をしている仲間だけど、お父さんとお母さんの介護のために実家に帰られるとか。

 旦那さんもすぐにOKしてくれるなんて凄く優しくて頼もしい旦那さんですね。

 サボちゃん、何か?( ^ω^)・・・気になるのかな、クンクンしています。

 鹿児島に行く友達、気づかいがあり、名残惜しくて会社で送別会をしたんだけど、

その後忙しいにもかかわらず、帰る前にまた会いたいってお願いしたら、

忙しいにもかかわらず会ってくれました、話が尽きないんですよね、思い出がたくさんあって。

 元気でお父さん、お母さんの介護をしてね、プロだから安心していますよ。

 

 今日は2月3日、節分です、恵方巻ってことになるけど、昨年作ったら好評だったので、

今年も材料を買ってきて、作りました。

 ご飯5合炊いて、4人分で2本ずつ、凄いでしょ。

 でもね、息子とユー君の口に入るのが多いのです。

 作り甲斐があるのよね、食べてくれる人がいるってことは嬉しいですものね。

 ユー君は受験生、先週、公立の前期の試験がありました。

「どうだったの?」と聞いたら「むずい」って言う言葉が返ってきました。

 現代っ子なんでしょうね、この言葉って思いつかないけど・・・

明日から3日間私立の試験、7日が期末テスト、8日が公立の合格発表だそうです。

 毎日塾に通っていましたよ、頑張ってたな~。

 授業がなくても塾の教室で授業をするためにバスで行ってたから本当に頑張ってたと思う。

 好きな学校に行ってもらえればいいと思うので、何も口出しはしてこなかったですが、

仕事が早いときは車で送り迎えだけはできるだけしていました。

 明日は残っている恵方巻をお弁当に持って行きたいと言ってました。

 張り切って作ってよかったな~。

 ユー君、明日も頑張ってね、応援しているよ。

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンフリカッセ…とは

2018-10-07 20:30:00 | グルメ

3連休の昨日今日は台風の影響で27度くらいあり、暑かったです。

昨日は午前中だけ仕事があり、後はお休みですが、休みの日こそ

家の仕事があり、午前中は庭の草取り、午後にはまたまた片付けがあり、

休みの日のほうが体が休まらないのは主婦の定めかしらね~。

ところで本題に入りますが、チキンフリカッセとは何でしょう。

簡単に言えば煮込みのことです、チキンを焼いてから煮込むのです。

チキンを焼いてから玉ねぎをその中に入れて炒め、米粉をまぶしながらコンソメスープ、

牛乳、生クリームを入れてとろみ加減を見ながら茹でた野菜を入れて出来上がりです。

イケメンシェフが一生懸命授業しています、それを見て作るのですが、

助手の方のテーブルアレンジでハロウィーンの飾り付き。

キノコ入りのリゾットも作りましたが、綺麗ですね~。

右のお菓子は米粉で作ったパウンドケーキです。

助手の方が作ってきてくれました。

味もとても美味しくフランス料理を味わってきました。

今回はとても美味しかったので家で2回ほど作りましたが、

ユー君と息子の評判も良く美味しい、美味しいって食べてくれました。

私が家で作ったのはリゾットは無しです、ちょっと時間がかかるので・・・

紫っぽいのは友達から頂いたジャガイモなんですよ。

皮を剥いたら紫で、珍しいですね。

サボちゃん、外に誰かいるの?今日はユー君はママの実家にお泊りだよ。

ちょっぴり寂しそうだね。

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクランボ狩り・・・村山市にて

2018-07-10 21:30:00 | グルメ

西日本豪雨で被害にあわれた方、お悔やみ申し上げます。

一日も早く復旧することを願っております。

    

ところで、先週のことです、今度はサクランボ狩りに行ってきました。

昨年は平日になったので仕事が休めなかったため、休んだのですが、

今回は会社の専務も誘って時間を調整して行ってきました。

この日は仙台の天気は曇りで23度くらいの日でしたが、

さて山形の天気はどうかな~、心配しつつ笹谷峠を越えると、

なんと山形も25度くらいで曇り空、サクランボ狩りでこんなに好条件はないです。

10時ころ着き、脚立の一番高いのをゲットして、10段くらい?

高いところから採っていきました、写真を撮りながらね。

粒の大きなところに目を付け、どんどん採っていきましたよ。、味見をしながらね。

うん、美味しい~~、樹で熟してるから甘いのなんのって。

なんて幸せなんでしょうね、誰の姿も見えません。

みんな脚立に乗って上にいるので、夢中で採ってるのでしょうね。

10時に始まってお昼はおにぎりをほおばって、いいもんですね。

田んぼの中にあるサクランボ畑、風もさらさらと通り、今までで一番好条件でした。

母もあまり高いところには登れず(一度落っこちてるからね)

それでもずいぶん採れたようですね。

大きな箱に二つ、頑張りましたよ、午後2時ころまで採っていました。

普通は入れないサクランボ畑ですが、叔母のお友達の知り合いの農園です。

入場料は普通の人たちよりは高いけど、取り放題なので、

というのはこの日でサクランボはお終いなのです。

畑をつぶすというか、屋根のビニールをはがし、あとは鳥たちに食べさせるんだそうです。

この辺の鳥たちは贅沢ですね~、この宝石を食べられるんですから。

でもそれは鳥と人間の共存なのですよね、お互いに優しい気持ちですね。

この後弟が高速道路を西へと進み、山形そばを食べに行ってきました。

西川町というところにある老舗の蕎麦屋さん、「出羽屋」さんです。

冷たいそばに山菜付き、

左からミズ、二輪草、細竹…二輪草って食べられるんですね。

左からアユ、菊の花、ウドの穂先、細竹。

母は暖かいそば、キノコがたっぷりのを食べていました。

この日は家に帰ってきてからご近所さんに配り、

次の日は会社の人たちに配り、利用者さんにも。

珍しいのでずいぶん喜ばれました。

また来年も行くと決めていますよ。

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初めての料理教室

2018-01-28 18:30:00 | グルメ

今年はお正月料理ということで、利用者さん、張り切っちゃいました。

テーブルクロスを金色にして、しかもテーブルセッティングもしました。

もちろんシェフの了解をとってのことですが。

ご自分で一か月前から準備をし、テーブルセッティングをしたのです。

この意気込み、素晴らしいものがありますよ。

まずはいで立ちからですが、酒屋さん風の前掛け、手ぬぐい、これはエビの模様。

気合十分です。

白内障の手術をされたのですが、普通の白内障ではないのです。

何とも珍しい病名だそうで、五円玉くらいの穴しか見えてないんですが、

それでも以前よりは見えてるので前向きに今は生活をされてます。

昔取った杵柄で、現役で仕事をされてた時は、たくさんテーブルセッティングをしたそうです。

皆さんも手伝ってくださって、豪華なテーブルになりました。

出来上がったのがこちら( ^ω^)・・・

リンゴでスワンを作り、三羽作られたのですよ。

本当に目が見えないとは思えないです、頑張り屋さんですね。

縁起物の金柑、お茶の葉っぱ、はらんを敷き、南天の実を添えて。

ネームとお品書きも手作りで。

 

箸置きも手作り、松の葉を金紙で巻き、ワイングラスも持ち寄りで。

料理も引き立ちますね。

この日の料理は真鱈のポワレ、白子のムニエル、サーモンのマリネ

デザートは甘酒のココアアイスクリーム(リンゴ入り)。

みんなで色々なお話をし、初めての面識の方もいたけど、

和気あいあいと自己紹介などして食事が進みました。

シェフもびっくりしてご覧になってましたが、見習わなくちゃと言ってます。

また新しい出会いがあり、仕事をしながらこんな経験ができとっても幸せです。

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室…クリスマスバージョン

2017-11-28 20:00:00 | グルメ
街の中はもうクリスマス飾りをしてるところがありますね。
仕事先の近くのショッピングピングモールにも毎年大きなツリーが飾られています。



先週の金曜日、利用者さんといつものシェフの料理教室に行ってきました。
今回はクリスマスを意識した「骨付きモモ肉のロースト」と、「豚バラ肉のポテ」でした。
ポテとは、フランス料理の煮込み料理で材料は豚肉と野菜(キャベツ)が入ります。
牛肉を使うとポトフというようです。



出来上がりかこんな感じですが、助手の料理研究家のAさんが作ったシフォンケーキもありまして、
これがまた豪華なケーキで、料理を一層引き立てています。
すっかりクリスマス気分が漂ってます。
Aさんはシェフのもと、料理やデザートなどの勉強をしているんですよ。
グルテンフリー料理の研究をしていて、お子さんが小麦粉アレルギーなので、
お子さんのために米粉を使ったおやつを作っています。




お土産までいただいて、とっても美味しくいただきました。
全部米粉を使った材料で作ってあります。



家に帰ってきて私一人でお土産は食べました。

所でサボちゃん、何で遊んでいるの?



何だか真っ黒の物体で遊んでいますが、大きなぬいぐるみです。
パパさんが会社からもらってきたそうです。
でもかじって駄目なので、今は飾ってあります。
そろそろ月末、また請求の時期がやってくるなぁ~。
これは独り言です・・・
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする