仕事先の近くのショッピングピングモールにも毎年大きなツリーが飾られています。
先週の金曜日、利用者さんといつものシェフの料理教室に行ってきました。
今回はクリスマスを意識した「骨付きモモ肉のロースト」と、「豚バラ肉のポテ」でした。
ポテとは、フランス料理の煮込み料理で材料は豚肉と野菜(キャベツ)が入ります。
牛肉を使うとポトフというようです。
出来上がりかこんな感じですが、助手の料理研究家のAさんが作ったシフォンケーキもありまして、
これがまた豪華なケーキで、料理を一層引き立てています。
すっかりクリスマス気分が漂ってます。
Aさんはシェフのもと、料理やデザートなどの勉強をしているんですよ。
グルテンフリー料理の研究をしていて、お子さんが小麦粉アレルギーなので、
お子さんのために米粉を使ったおやつを作っています。
お土産までいただいて、とっても美味しくいただきました。
全部米粉を使った材料で作ってあります。
家に帰ってきて私一人でお土産は食べました。
所でサボちゃん、何で遊んでいるの?
何だか真っ黒の物体で遊んでいますが、大きなぬいぐるみです。
パパさんが会社からもらってきたそうです。
でもかじって駄目なので、今は飾ってあります。
そろそろ月末、また請求の時期がやってくるなぁ~。
これは独り言です・・・