今日は、休暇をとって子守。
休みの日は、食事当番のおいら。
今日も子供のリクエストに答えて作ってみました。
簡単に言うと、「辛くないタコライス」です。
うちには、お子ちゃまもいるので、辛く出来ません。
パパが作るから「パパライス」と呼んでます。
いまでは、沖縄の名物になりつつあるけど
もともとは、俺の行きつけの店で
「まかない」として出されていたものを
自分流にアレンジしたのが、作り始めたきっかけ。
作り方は、ちょ~簡単!
① 玉ねぎをみじん切りにして、甘みが出るまで炒める。
② ①に牛肉を加えてさらに炒める。
③ ソース・ケチャップを混ぜたもの、とろけるチーズを、
②に入れる。(塩コショウで味調整)
④ ③をご飯の上にかけて、細かく刻んだレタスを乗せれば完成。
※トマトや、目玉焼きを乗せてもOKだし、辛いのが好きな人は、
タバスコやケチャップの代わりにサルさソースでもOKです。
ご飯と混ぜるので、味は濃い目のほうがいいかな
分量は、適当にやってください。
美味しそう
早速本日、特売の牛肉を購入。
明日チャレンジしてみます。
我が家は「パパライス」はありえないので、
うーん、「マイウーライス」にしようかな?
これからも、簡単レシピ、お願いね。
手抜き大好き母より
安くて済む「合いびき肉」を使ってます。
豚だけだと、硬くなってしまうので
牛があったほうがいいかも・・・
いっつもワンパターンなんです。
おいしかった。
確かにひき肉の方が作りやすいものね。
また、簡単でおいしいレシピをお願いね。