Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

パパライス

2005年09月05日 | 過去のYOROZUYA


今日は、休暇をとって子守。
休みの日は、食事当番のおいら。
今日も子供のリクエストに答えて作ってみました。

簡単に言うと、「辛くないタコライス」です。
うちには、お子ちゃまもいるので、辛く出来ません。
パパが作るから「パパライス」と呼んでます。

いまでは、沖縄の名物になりつつあるけど
もともとは、俺の行きつけの店で
「まかない」として出されていたものを
自分流にアレンジしたのが、作り始めたきっかけ。

作り方は、ちょ~簡単!
① 玉ねぎをみじん切りにして、甘みが出るまで炒める。
② ①に牛肉を加えてさらに炒める。
③ ソース・ケチャップを混ぜたもの、とろけるチーズを、
  ②に入れる。(塩コショウで味調整)
④ ③をご飯の上にかけて、細かく刻んだレタスを乗せれば完成。
※トマトや、目玉焼きを乗せてもOKだし、辛いのが好きな人は、
 タバスコやケチャップの代わりにサルさソースでもOKです。
 ご飯と混ぜるので、味は濃い目のほうがいいかな

分量は、適当にやってください。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ぶっきょう)
2005-09-11 22:45:12
さすが、おだじぃ

美味しそう
返信する
おいしそう!その2 (kazumi)
2005-09-21 18:55:15
簡単そうで、おいしそうですね。

早速本日、特売の牛肉を購入。

明日チャレンジしてみます。

我が家は「パパライス」はありえないので、

うーん、「マイウーライス」にしようかな?

これからも、簡単レシピ、お願いね。

手抜き大好き母より
返信する
合びきでOK (管理人)
2005-09-22 14:27:52
レシピには牛肉って書いてあるけど

安くて済む「合いびき肉」を使ってます。

豚だけだと、硬くなってしまうので

牛があったほうがいいかも・・・
返信する
絶品 (和美&あゆ&まあや)
2005-09-22 23:14:18
久々の新メニューが我が家の食卓に。

いっつもワンパターンなんです。

おいしかった。

確かにひき肉の方が作りやすいものね。

また、簡単でおいしいレシピをお願いね。
返信する

コメントを投稿