ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

イタリアン&ワイン

2016年02月02日 | ワイン
池下のイタリアン「335」でワイン会

主催されたソムリエさんはかつてのお勉強仲間。彼の後輩や生徒さんもたくさん参加され、すっかりベテランになった姿が頼もしい。

今夜はシャトー・オー・ブリオンが出されるということで、とても楽しみにしてきました。



シャンパーニュが3種。シモン・セロスのプレスティージュ、美味しい!ベル・エポックの熟成感も何とも言えない。
シャトー・クーアン・リュルトン1999はソーヴィニヨン・ブランとは思えない。やはり熟成感が好き。
シャトー・オー・ブリオン1996 素晴らしい!でもまだまだこれから。
デザートワインはめったに飲みませんが、ラタフィアは美味しい!

BLANC DE BLANCS BRUT GRAND CRU ブラン・ド・ブラン ブリュット グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】SIMON-SELOSSE シモン・セロス(RM)
【ぶどう品種】シャルドネ100%(アヴィズ100%)
【収穫年】N.V.

BLANC DE BLANC BRUT CUVEE PRESTIGE GRAND CRU ブラン・ド・ブラン・ブリュット・キュヴェ・プレスティージュ・グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】SIMON-SELOSSE シモン・セロス(RM)
【ぶどう品種】シャルドネ100%(アヴィズ100%)
【収穫年】N.V.

BELLE EPOQUE ベル・エポック
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】PERRIER-JOUET ペリエ・ジュエ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ5%
【収穫年】2004年

CHATEAU COUHINS LURTON シャトー・クーアン・リュルトン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pessac-Leognans
【生産者】CHATEAU COUHINS LURTON シャトー・クーアン・リュルトン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】1999年

CHATEAU HAUT BRION シャトー・オー・ブリオン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pessac-Leognans 
【生産者】CHATEAU HAUT BRION シャトー・オー・ブリオン
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロ37%、カベルネ・フラン18%
【収穫年】1996年

RATAFIA DE CHAMPAGNGE ラタフィア・ド・シャンパーニュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方
【生産者】PAUL DETHUNE ポール・デテュンヌ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%(アンボネイ100%)

1皿目の前菜 寒ブリ


2皿目の前菜 アボガド


パスタ


牛ヒレ肉 マディラソース 黒トリュフ


プティ・トマト2種 フルティカ、アイコ


デザート


どのお料理も繊細でとても美味しい。

今夜も素晴らしいワインと美味しいお料理とともに皆さんと楽しく過ごせました。

有難うございました!

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