ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

スペインワイン

2016年02月04日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「スペインの伝統とモダン」

【講義内容】
1.スペインワイン基礎データ
2.スペインワイン 主要産地 詳細
3.有名カリフォルニアワイン

白2種、赤3種をテイスティング



スペインワインと言えば、スペインバルが流行った時がありましたね。なんと言っても「神の雫」で取り上げられてブームになりましたが。コスパ抜群!

アルバリーニョは本当に美味しい!貝殻や磯のミネラリーな香りがして、シーフードが食べたくなります。
同じ生産者のクリアンサとグラン・レセルバの飲み比べが面白かったです。
今回のテーマは「伝統とモダン」ですが、ボルドースタイルよりテンプラニーリョ単独の方が好みです。クリアンサはアメリカン・オークの香りが強くて、いかにもテンプラニーリョ。グラン・レセルバはバランスがしっかり取れてよかったと思います。



Rias Baixas Laxas リアス・バイシャス・ラサス 
【生産地域】ガリシア州 DO Rias Baixas
【生産者】Bodegas As Laxas ボデガス・アス・ラサス
【ぶどう品種】アルバリーニョ100%
【収穫年】2013年

Albret Chardonnay アルブレット・シャルドネ
【生産地域】ナバーラ州 DO Navarra
【生産者】Finca Albret フィンカ・アルブレット
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

Vegaval Plata Crianza ベガバル・ブラタ・クリアンサ
【生産地域】カスティーリャ・ラ・マンチャ州 DO Valdepenas
【生産者】Miguel Calatayud ミゲル・カラタユド
【ぶどう品種】センシベル(テンプラニーリョ)100%
【収穫年】2010年

Vegaval Plata Grand Reserva ベガバル・プラタ・グラン・レセルバ
【生産地域】カスティーリャ・ラ・マンチャ州 DO Valdepenas
【生産者】Miguel Calatayud ミゲル・カラタユド
【ぶどう品種】センシベル(テンプラニーリョ)100%
【収穫年】2007年

Martue マルトゥーエ
【生産地域】カスティーリャ・ラ・マンチャ州 DO La Mancha
【生産者】Bodegas Martue ボデガス・マルトゥーエ
【ぶどう品種】テンプラニーリョ34%、メルロ33%、カベルネ・ソーヴィニヨン31%、シラー2%
【収穫年】2011年



EDELPILTZ KASE エーデルピルツ・ケーゼ(牛乳、青カビ、ドイツ、バイエルン州)
COULOMMIERS クロミエ(牛乳、白カビ、ロレーヌ圏 )
PIAVE VECCHIO ORO ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ(牛乳・ハード・ヴェネト州 )

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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