今夜から5回、覚王山サロンで開催されるソムリエ2次試験対策に参加させていただきました。
白ワイン2種
VILLA MARIA ヴィラ・マリア
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】VILLA MARIA ヴィラ・マリア
【品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2010年
【アルコール度数】13.5%
【外観】澄んだ、輝きのある、グリーンがかった、淡い、イエロー、ディスクやや厚い、粘性やや強い
【香り】豊かな香り、柑橘系、グレープフルーツ、若葉、ハーブ、ミネラル、若々しい
【味わい】アタックはやや強い、豊かな酸味、ミネラル感のある、余韻はやや軽い
青々しいのでソーヴィニヨンとはわかりましたが、産地はサンセールあたりかと思ってしまいました。酸味がシャープだと感じ、ヴォリューム感を感じ取れませんでした。でも美味しいソーヴィニヨン♪
Bourgogne Blanc ブルゴーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ
【生産者】VINCENT JEANNIARD ヴァンサン・ジャニアール
【品種】シャルドネ
【収穫年】2010年
【アルコール度数】12.5%
【外観】澄んだ、輝きのある、グリーンがかった、やや濃い、イエロー、ディスクやや厚い、粘性やや強い
【香り】木樽のニュアンス、豊かさはしっかりと感じられる、柑橘系、多少甘いりんごのような香り
【味わい】アタックはやや軽い、まろやか、なめらかな酸味、余韻はやや長い
最初閉じていたのです。樽の香りはしましたが、第一アロマが感じ取れない。ブルゴーニュのシャルドネだとは思いましたが、う~ん、このシャルドネ美味しくない・・・なんて言ってはいけませんね。ワインを褒めなくては。
赤ワイン2種
FRANCISCAN フランシスカン
【生産地域】アメリカ、ナパ・ヴァレー、オークヴィル
【生産者】FRANCISCAN フランシスカン
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2006年
【アルコール度数】13%
【外観】澄んだ、輝きのある、やや紫がかった、濃い、ガーネット、ディスク厚い、粘性豊か
【香り】カシス、ブルーベリー、ヴァニラ、コーヒー、ジャム
【味わい】円みのある酸味、収斂性のあるタンニン、濃縮感したフルーティ、熟した、余韻はやや長い
カベルネ・ソーヴィニヨンだとはわかりましたが、苦味に収斂性を感じ、熟さを感じとれなかったので、ニューワールドだとは思いませんでした。でもフランスならもっと杉の香りがするかな?
CHANDON シャンドン
【生産地域】オーストラリア、ヤラ・ヴァレー
【生産者】Domaine CHANDON ドメーヌ・シャンドン
【品種】シラーズ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】14%
【外観】澄んだ、輝きのある、紫がかった、濃い、ガーネット、ディスク厚い、粘性豊か
【香り】カシス、多少甘いチェリー、ヴァニラ、スパイシー
【味わい】なめらかな酸味、力強い、きめ細かなタンニン、余韻はやや長い
シラーかシラーズか???ミント系の香りと濃縮感とパワフル感を感じ取れなかったのでシラーにしました。シラーはもう少し動物的な香りがするかな。
その他のお酒2種
Williams & Humbert Collection FINO Very Dry ウィリアム・ハンバート・コレクション
【生産地】スペイン、セレス
【生産者】Williams & Humbert ウィリアム・ハンバート
【原料】ぶどう
【アルコール度数】15度
白ワインのような色調と独特の香りで一度でもお目にかかったことがある人ならすぐフィノだとわかります。
Calvados Boulard Grand Solage カルヴァドス ブラー グラン ソラージュ
【生産地】フランス AOC Calvados Pays d'Auge
【生産者】BOULARD ブラー
【原料】りんご
【アルコール度数】40度
琥珀色、りんごの香りでこれもカルヴァドスと分かります。ワインもこのように分かり易ければいいのですが・・・
白ワイン2種
VILLA MARIA ヴィラ・マリア
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】VILLA MARIA ヴィラ・マリア
【品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2010年
【アルコール度数】13.5%
【外観】澄んだ、輝きのある、グリーンがかった、淡い、イエロー、ディスクやや厚い、粘性やや強い
【香り】豊かな香り、柑橘系、グレープフルーツ、若葉、ハーブ、ミネラル、若々しい
【味わい】アタックはやや強い、豊かな酸味、ミネラル感のある、余韻はやや軽い
青々しいのでソーヴィニヨンとはわかりましたが、産地はサンセールあたりかと思ってしまいました。酸味がシャープだと感じ、ヴォリューム感を感じ取れませんでした。でも美味しいソーヴィニヨン♪
Bourgogne Blanc ブルゴーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ
【生産者】VINCENT JEANNIARD ヴァンサン・ジャニアール
【品種】シャルドネ
【収穫年】2010年
【アルコール度数】12.5%
【外観】澄んだ、輝きのある、グリーンがかった、やや濃い、イエロー、ディスクやや厚い、粘性やや強い
【香り】木樽のニュアンス、豊かさはしっかりと感じられる、柑橘系、多少甘いりんごのような香り
【味わい】アタックはやや軽い、まろやか、なめらかな酸味、余韻はやや長い
最初閉じていたのです。樽の香りはしましたが、第一アロマが感じ取れない。ブルゴーニュのシャルドネだとは思いましたが、う~ん、このシャルドネ美味しくない・・・なんて言ってはいけませんね。ワインを褒めなくては。
赤ワイン2種
FRANCISCAN フランシスカン
【生産地域】アメリカ、ナパ・ヴァレー、オークヴィル
【生産者】FRANCISCAN フランシスカン
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2006年
【アルコール度数】13%
【外観】澄んだ、輝きのある、やや紫がかった、濃い、ガーネット、ディスク厚い、粘性豊か
【香り】カシス、ブルーベリー、ヴァニラ、コーヒー、ジャム
【味わい】円みのある酸味、収斂性のあるタンニン、濃縮感したフルーティ、熟した、余韻はやや長い
カベルネ・ソーヴィニヨンだとはわかりましたが、苦味に収斂性を感じ、熟さを感じとれなかったので、ニューワールドだとは思いませんでした。でもフランスならもっと杉の香りがするかな?
CHANDON シャンドン
【生産地域】オーストラリア、ヤラ・ヴァレー
【生産者】Domaine CHANDON ドメーヌ・シャンドン
【品種】シラーズ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】14%
【外観】澄んだ、輝きのある、紫がかった、濃い、ガーネット、ディスク厚い、粘性豊か
【香り】カシス、多少甘いチェリー、ヴァニラ、スパイシー
【味わい】なめらかな酸味、力強い、きめ細かなタンニン、余韻はやや長い
シラーかシラーズか???ミント系の香りと濃縮感とパワフル感を感じ取れなかったのでシラーにしました。シラーはもう少し動物的な香りがするかな。
その他のお酒2種
Williams & Humbert Collection FINO Very Dry ウィリアム・ハンバート・コレクション
【生産地】スペイン、セレス
【生産者】Williams & Humbert ウィリアム・ハンバート
【原料】ぶどう
【アルコール度数】15度
白ワインのような色調と独特の香りで一度でもお目にかかったことがある人ならすぐフィノだとわかります。
Calvados Boulard Grand Solage カルヴァドス ブラー グラン ソラージュ
【生産地】フランス AOC Calvados Pays d'Auge
【生産者】BOULARD ブラー
【原料】りんご
【アルコール度数】40度
琥珀色、りんごの香りでこれもカルヴァドスと分かります。ワインもこのように分かり易ければいいのですが・・・