イタリアは20州全土でワインが造られています。
覚王山ワインサロンでは「イタリアワイン紀行」と題して、毎月州毎のワイン会が開催されています。今月はエミリア・ロマーニャ州。
初めて「イタリアワイン紀行」に参加させていただきました。
エミリア・ロマーニャ州の州都はボローニャ。歴史的にも有名な町で、フェラーリでも有名、パルマ産の生ハム、チーズはパルミジャーノ・レッジャーノが有名ですが、私はボローニャと言えばヒデことサッカー元日本代表 中田英寿氏を連想します。ヒデが短い期間ですが所属したことのあるボローニャFCの本拠地です。
エミリア・ロマーニャのワインは、白はアルバーナ、トレッビアーノ、赤はランブルスコが有名です。ランブルスコは初めて。
Donelli ROSE ドネリ ロゼ
【生産者】Donelli ドネリ
【品種】ピノ・ネーロ、ランブルスコ、シャルドネ
【収穫年】N.V.
このボトルはフェラーリの車体デザインを生み出したセルジオ・スカリエッティ氏のデザイン。とても綺麗なピンクのロゼのスプマンテ。色調から想像されるのと同じ、いちごやチェリーの香り。味わいはドライで爽やか。春、お雛様の季節にもいいかも。
Donelli Lambrusco Reggiano Amabile Frizzante ドネリ ランブルスコ レッジャーノ アマービレ フリザンテ
【生産者】Donelli ドネリ
【品種】ランブルスコ、アンチェロッタ
【収穫年】N.V.
紫がかった濃いルビー色のフリザンテ(微発泡)。フリザンテも初めていただきました。味わいは風味表示が「Amabile(アマービレ)」なので中甘口とわかりますが、アルコール度は9%。私にとってはぶどうジュースです(笑)ランブルスコってホントに甘いですね。昔から、この微発泡の中甘口タイプがアメリカに大量に輸出されたそうですが納得。
Dalbiere Trebbiano di Romagna ダルビエーレ トレッビアーノ・ディ・ロマーニャ
【生産者】ZERBINA ゼルビーナ
【品種】トレッビアーノ100%
【収穫年】2009年
イタリア白ぶどう生産量第1位のトレッビアーノ。フルーティーで爽やかです。
Albana di Romagna Secco アルバーナ・ディ・ロマーニャ セッコ
【生産者】PARADISO パラディーゾ
【品種】アルバーナ
【収穫年】2009年
しっかりとした味わいの辛口で、なかなか美味しかったです。
イタリアのラベルは華やかなものが多いですが、このラベルはかわいい感じもあります。
Col Mora Colli di Faenza コル・モラ コッリ・ディ・ファエンツァ
【生産者】RONTANA ロンターナ
【品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2005年
よくお目にかかるトスカーナのサンジョヴェーゼとは違ったタイプ。シナモンやスパイス系の香りが感じられましたが、サンジョヴェーゼに感じられる酸味が強くなく、とてもバランスがいいワインだと思いました。
MARZIENO マルツィエノ
IGT Ravenna(ラヴェンナ)
【生産者】ZERBINA ゼルビーナ
【品種】サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、アンチェロッタ
【収穫年】2006年
本日の一押し!イタリアのグルメ専門誌「ガンベロ・ロッソ」でよく紹介されるワインだそうです。
果実味もしっかりしていて、コクがあって、美味しい~♪
生ハム
パルミジャーノ・レッジャーノ
小鳥さんお手製 エミリア・ロマーニャ州の名物料理「タリアテッレ・アッラ・ボロニェーゼ(タリアテッレ(平らな紐状のパスタ)ミートソース)」
参加者のお一人から自家製の数種類のハーブ、もうお一人から殻付きアーモンド等ナッツの差し入れもあり、盛りだくさんのおつまみでした。
小鳥さん、皆さま、有難うございました!
覚王山ワインサロンでは「イタリアワイン紀行」と題して、毎月州毎のワイン会が開催されています。今月はエミリア・ロマーニャ州。
初めて「イタリアワイン紀行」に参加させていただきました。
エミリア・ロマーニャ州の州都はボローニャ。歴史的にも有名な町で、フェラーリでも有名、パルマ産の生ハム、チーズはパルミジャーノ・レッジャーノが有名ですが、私はボローニャと言えばヒデことサッカー元日本代表 中田英寿氏を連想します。ヒデが短い期間ですが所属したことのあるボローニャFCの本拠地です。
エミリア・ロマーニャのワインは、白はアルバーナ、トレッビアーノ、赤はランブルスコが有名です。ランブルスコは初めて。
Donelli ROSE ドネリ ロゼ
【生産者】Donelli ドネリ
【品種】ピノ・ネーロ、ランブルスコ、シャルドネ
【収穫年】N.V.
このボトルはフェラーリの車体デザインを生み出したセルジオ・スカリエッティ氏のデザイン。とても綺麗なピンクのロゼのスプマンテ。色調から想像されるのと同じ、いちごやチェリーの香り。味わいはドライで爽やか。春、お雛様の季節にもいいかも。
Donelli Lambrusco Reggiano Amabile Frizzante ドネリ ランブルスコ レッジャーノ アマービレ フリザンテ
【生産者】Donelli ドネリ
【品種】ランブルスコ、アンチェロッタ
【収穫年】N.V.
紫がかった濃いルビー色のフリザンテ(微発泡)。フリザンテも初めていただきました。味わいは風味表示が「Amabile(アマービレ)」なので中甘口とわかりますが、アルコール度は9%。私にとってはぶどうジュースです(笑)ランブルスコってホントに甘いですね。昔から、この微発泡の中甘口タイプがアメリカに大量に輸出されたそうですが納得。
Dalbiere Trebbiano di Romagna ダルビエーレ トレッビアーノ・ディ・ロマーニャ
【生産者】ZERBINA ゼルビーナ
【品種】トレッビアーノ100%
【収穫年】2009年
イタリア白ぶどう生産量第1位のトレッビアーノ。フルーティーで爽やかです。
Albana di Romagna Secco アルバーナ・ディ・ロマーニャ セッコ
【生産者】PARADISO パラディーゾ
【品種】アルバーナ
【収穫年】2009年
しっかりとした味わいの辛口で、なかなか美味しかったです。
イタリアのラベルは華やかなものが多いですが、このラベルはかわいい感じもあります。
Col Mora Colli di Faenza コル・モラ コッリ・ディ・ファエンツァ
【生産者】RONTANA ロンターナ
【品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2005年
よくお目にかかるトスカーナのサンジョヴェーゼとは違ったタイプ。シナモンやスパイス系の香りが感じられましたが、サンジョヴェーゼに感じられる酸味が強くなく、とてもバランスがいいワインだと思いました。
MARZIENO マルツィエノ
IGT Ravenna(ラヴェンナ)
【生産者】ZERBINA ゼルビーナ
【品種】サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、アンチェロッタ
【収穫年】2006年
本日の一押し!イタリアのグルメ専門誌「ガンベロ・ロッソ」でよく紹介されるワインだそうです。
果実味もしっかりしていて、コクがあって、美味しい~♪
生ハム
パルミジャーノ・レッジャーノ
小鳥さんお手製 エミリア・ロマーニャ州の名物料理「タリアテッレ・アッラ・ボロニェーゼ(タリアテッレ(平らな紐状のパスタ)ミートソース)」
参加者のお一人から自家製の数種類のハーブ、もうお一人から殻付きアーモンド等ナッツの差し入れもあり、盛りだくさんのおつまみでした。
小鳥さん、皆さま、有難うございました!