ワインと天ぷら「あら木」でディナー
都ホテル博多B1Fに立ち飲みワインバーがあるのが気になっていました。
「あら木」はこの都ホテル博多店の他、大名店、警固店とありますが、オーナーが警固店にいらっしゃるというので、こちらに伺いました。
カウンター6席 4人掛けテーブル1席の
警固店はコース料理(全13品)のみですが、苦手な食材は予約時お伝えしてあります。
ワインはペアリング(5種類)でお願いしました。グラス1杯で2~3品合わせるという感じです。
シャンパンで乾杯!
Joel Defrance Cuvee Prestige 'V' Extra Brut
ジョエル・ドフランス キュヴェ・プレスティージ ’V’ エクストラ・ブリュット
コート・デ・バール地区の生産者 PN75%、Ch25%
カッペリーニ 山芋とオリーブオイル和え
トウモロコシとはんぺん(魚のすり身)
海苔で巻いていただきます。
アルザス ゲヴュルツトラミネールのオレンジワイン
海老
柚子醤油でいただくのが美味しい!
キス
ミモレットと梨
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ブラン
大分県産椎茸と海老とあおさの挟み揚げ
雲仙ハムとゴーヤの挟み揚げ
オクラ パルミジャーノ・レッジャーノかけ
アルザス ピノ・ノワールのロゼ
里芋(石川芋)
揚げ浸し 茄子をハモに替えていただきました。
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Rouge
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ルージュ
ズッキーニ
佐賀牛ロース
〆は五島うどん
一口サイズの天ぷらで量も程よく、創作性あふれるお料理でした。
ワインのペアリングも素晴らしかったです。
オーナーも大変きさくで面白い方で、楽しいひとときでした。
ご馳走さまでした!
都ホテル博多B1Fに立ち飲みワインバーがあるのが気になっていました。
「あら木」はこの都ホテル博多店の他、大名店、警固店とありますが、オーナーが警固店にいらっしゃるというので、こちらに伺いました。
カウンター6席 4人掛けテーブル1席の
警固店はコース料理(全13品)のみですが、苦手な食材は予約時お伝えしてあります。
ワインはペアリング(5種類)でお願いしました。グラス1杯で2~3品合わせるという感じです。
シャンパンで乾杯!
Joel Defrance Cuvee Prestige 'V' Extra Brut
ジョエル・ドフランス キュヴェ・プレスティージ ’V’ エクストラ・ブリュット
コート・デ・バール地区の生産者 PN75%、Ch25%
カッペリーニ 山芋とオリーブオイル和え
トウモロコシとはんぺん(魚のすり身)
海苔で巻いていただきます。
アルザス ゲヴュルツトラミネールのオレンジワイン
海老
柚子醤油でいただくのが美味しい!
キス
ミモレットと梨
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ブラン
大分県産椎茸と海老とあおさの挟み揚げ
雲仙ハムとゴーヤの挟み揚げ
オクラ パルミジャーノ・レッジャーノかけ
アルザス ピノ・ノワールのロゼ
里芋(石川芋)
揚げ浸し 茄子をハモに替えていただきました。
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Rouge
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ルージュ
ズッキーニ
佐賀牛ロース
〆は五島うどん
一口サイズの天ぷらで量も程よく、創作性あふれるお料理でした。
ワインのペアリングも素晴らしかったです。
オーナーも大変きさくで面白い方で、楽しいひとときでした。
ご馳走さまでした!