ワインと天ぷら「あら木」でディナー
都ホテル博多B1Fに立ち飲みワインバーがあるのが気になっていました。
「あら木」はこの都ホテル博多店の他、大名店、警固店とありますが、オーナーが警固店にいらっしゃるというので、こちらに伺いました。
カウンター6席 4人掛けテーブル1席の
警固店はコース料理(全13品)のみですが、苦手な食材は予約時お伝えしてあります。
ワインはペアリング(5種類)でお願いしました。グラス1杯で2~3品合わせるという感じです。
シャンパンで乾杯!
Joel Defrance Cuvee Prestige 'V' Extra Brut
ジョエル・ドフランス キュヴェ・プレスティージ ’V’ エクストラ・ブリュット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a3/dca2f5cefc40164e0408b34dd13a9414.jpg)
コート・デ・バール地区の生産者 PN75%、Ch25%
カッペリーニ 山芋とオリーブオイル和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e8/7735e2e3abd1a482358e9de0186cbbd9.jpg)
トウモロコシとはんぺん(魚のすり身)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/42/e3ea25088bf9dc5e0ce6da89e2bba7c5.jpg)
海苔で巻いていただきます。
アルザス ゲヴュルツトラミネールのオレンジワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/db/c0ebdc86aa1978faabdfc91b15932024.jpg)
海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/06/bd1fecc2ebe4cd4451200422a1ebc4e4.jpg)
柚子醤油でいただくのが美味しい!
キス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/52/0c5e7704a677fc25d59a0d1f0ba7acae.jpg)
ミモレットと梨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/69/789c165774b3f807ca5101fb2eee3567.jpg)
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ブラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/85/d689cd3ab318ad00db39cde24e55bf8d.jpg)
大分県産椎茸と海老とあおさの挟み揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d0/79e78056b34fe9d169b3c5c703e262b8.jpg)
雲仙ハムとゴーヤの挟み揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/10/bfb120dd27b85cac8b4f45ed8e4ac6eb.jpg)
オクラ パルミジャーノ・レッジャーノかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/43/5d721c27ebc88305e49ef7fca142b5a5.jpg)
アルザス ピノ・ノワールのロゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5f/75b4d0198a0e235a42c27ea9de6ff0b0.jpg)
里芋(石川芋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/16/954c853c6eaa576b8f12424a5391db86.jpg)
揚げ浸し 茄子をハモに替えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/84/f6c8e9aeff5e069416acdf41da444ff8.jpg)
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Rouge
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ルージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ae/34bd13a535eaac379f0eb375b79385f2.jpg)
ズッキーニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0f/672bc7a4c028a09cdf0062f079579d01.jpg)
佐賀牛ロース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/41/6b6104eb388333480e7b9cc52a7a6cf7.jpg)
〆は五島うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b4/a044cc2c0792802951acb6d663887c8a.jpg)
一口サイズの天ぷらで量も程よく、創作性あふれるお料理でした。
ワインのペアリングも素晴らしかったです。
オーナーも大変きさくで面白い方で、楽しいひとときでした。
ご馳走さまでした!
都ホテル博多B1Fに立ち飲みワインバーがあるのが気になっていました。
「あら木」はこの都ホテル博多店の他、大名店、警固店とありますが、オーナーが警固店にいらっしゃるというので、こちらに伺いました。
カウンター6席 4人掛けテーブル1席の
警固店はコース料理(全13品)のみですが、苦手な食材は予約時お伝えしてあります。
ワインはペアリング(5種類)でお願いしました。グラス1杯で2~3品合わせるという感じです。
シャンパンで乾杯!
Joel Defrance Cuvee Prestige 'V' Extra Brut
ジョエル・ドフランス キュヴェ・プレスティージ ’V’ エクストラ・ブリュット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a3/dca2f5cefc40164e0408b34dd13a9414.jpg)
コート・デ・バール地区の生産者 PN75%、Ch25%
カッペリーニ 山芋とオリーブオイル和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e8/7735e2e3abd1a482358e9de0186cbbd9.jpg)
トウモロコシとはんぺん(魚のすり身)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/42/e3ea25088bf9dc5e0ce6da89e2bba7c5.jpg)
海苔で巻いていただきます。
アルザス ゲヴュルツトラミネールのオレンジワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/db/c0ebdc86aa1978faabdfc91b15932024.jpg)
海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/06/bd1fecc2ebe4cd4451200422a1ebc4e4.jpg)
柚子醤油でいただくのが美味しい!
キス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/52/0c5e7704a677fc25d59a0d1f0ba7acae.jpg)
ミモレットと梨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/69/789c165774b3f807ca5101fb2eee3567.jpg)
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Blanc
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ブラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/85/d689cd3ab318ad00db39cde24e55bf8d.jpg)
大分県産椎茸と海老とあおさの挟み揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d0/79e78056b34fe9d169b3c5c703e262b8.jpg)
雲仙ハムとゴーヤの挟み揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/10/bfb120dd27b85cac8b4f45ed8e4ac6eb.jpg)
オクラ パルミジャーノ・レッジャーノかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/43/5d721c27ebc88305e49ef7fca142b5a5.jpg)
アルザス ピノ・ノワールのロゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5f/75b4d0198a0e235a42c27ea9de6ff0b0.jpg)
里芋(石川芋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/16/954c853c6eaa576b8f12424a5391db86.jpg)
揚げ浸し 茄子をハモに替えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/84/f6c8e9aeff5e069416acdf41da444ff8.jpg)
Stéphane Murat Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Rouge
ステファンヌ・ミュラ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ ルージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ae/34bd13a535eaac379f0eb375b79385f2.jpg)
ズッキーニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0f/672bc7a4c028a09cdf0062f079579d01.jpg)
佐賀牛ロース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/41/6b6104eb388333480e7b9cc52a7a6cf7.jpg)
〆は五島うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b4/a044cc2c0792802951acb6d663887c8a.jpg)
一口サイズの天ぷらで量も程よく、創作性あふれるお料理でした。
ワインのペアリングも素晴らしかったです。
オーナーも大変きさくで面白い方で、楽しいひとときでした。
ご馳走さまでした!