ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お寿司&ワイン

2022年04月21日 | ワイン
「すし人酒伊」さんによるお寿司を「覚王山ワインサロン」で小鳥さんセレクトのワインとともに楽しみました。

剣先イカ


ガリは、ひね生姜

鳥貝


真鯛 桜塩


柚子ガリ(新生姜)も出していただきました。


昆布 春キャベツ


とても美味しい昆布! 食感がいい!

真鯛のカマを焼いてほぐした出汁昆布

トロ 苺


余ったロゼシャンパンに漬けておいたそうです。

アスパラとあおさ海苔の茶碗魅し 木の芽 ゲソ


煮ダコ、菜の花、ウド


とても柔らかいタコ!

ホタルイカのなめろう


ムラサキウニ


おつまみ用も少し出してくれました。

白エビ


イワシ


ハマグリ


ノドグロ


大トロ


穴きゅうの手巻き






Doyard Cuvee Vendemiaire Brut ドワイヤール キュヴェ ヴァンデミエール ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Doyard ドワイヤール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Muscadet Sevre et Maine Sur Lie ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Musucadet Sevre et Maine
【生産者】Domaine du Moulin Camus ドメーヌ・デュ・ムーラン・カミュ
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2020年

Riesling Dry リースリング ドライ
【生産地域】ドイツ、モーゼル
【生産者】Loosen Brothers ローゼン・ブラザーズ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2020年

J&G Gruner Veltliner Federspiel J&G グリューナー・ヴェルトリーナー フェーダーシュピール
【生産地域】オーストリア、ヴァッハウ
【生産者】Weingut Högl ヘーグル
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2019年

Becker Petit Rose ベッカー プティ ロゼ
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Friedrich Becker フリードリッヒ・ベッカー
【ぶどう品種】ドルンフェルダー70%、ポルトギーザー20%、ピノ・ノワール10%
【収穫年】2020年

Spätburgunder シュペートブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン
【生産者】Weingut Martin Waßmer マルティン・ヴァスマー
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー100%
【収穫年】2017年

お寿司にはシャンパンはもちろん、リースリング、グリューナーも合わせやすいです。

ミュスカデは野菜の部分(春キャベツや菜の花、ウドなど)、トロ苺はロゼと合いました。

ノドグロとシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)のマリアージュ 最高!このシュペートブルグンダーは大トロ、蛤にも合いました。

ご馳走さまでした!

酒井大将、小鳥さん、皆さん、有り難うございました!

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