ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

彩月庵 ~お料理~

2012年05月02日 | 佐賀・平戸
お食事はお食事処でいただきたいのですが、現在改装準備中で、夕食はお部屋に用意されました。でもメゾネット・ルームで寝室は階下にあるのでよかったと思います。

【旬菜】
 セロリ味噌漬、ヒラメ骨センベイ、サザエの壺や木、海老芝煮、笹寿司、空豆白扇、蛤ベシャメル
【珍味】
 地蛸ブランデー風味
【先付】
 平戸産椎茸、アスパラ、竹の子、煮こごり
【蓋物】
 馬鈴薯饅頭 べっ甲飴



【向付】
 お造り ヒラマサ
【椀】
 蟹と若芽の福砂寄せ
【焼物】
 真鯛と旬野菜のチーズソースグリル
【洋皿】
 平戸和牛 網焼き



平目の生造り!
旬は過ぎたかと心配していましたが、よかった~♪


【酢の物】
 紋甲イカと笹身の和風サラダ
【揚げ物】
 刻み納豆 うす揚煎り出し
【食事】
 浅利焼おにぎり茶漬け
【香の物】
 デザート



飲物は湯上がりにビールをいただいたのでワインにしました。


スペイン産白ワイン ベルデホとマルヴァジアのブレンド

どのお料理にもよく合いました。

翌朝の朝食は宴会場にご用意されました。

イカのお造り、煮物、サラダ、焼魚


せいろ蒸し


玉子焼、豆腐、しいたけ
“すだれ”の中は平戸名産「川内かまぼこ」

この他、海苔、茶碗蒸し、お味噌汁が出され、ご飯が進むこと!

食後にデザートとコーヒー

10時のチェックアウトタイムまでのんびりして出発しました。

サービスの非常に行き届いた、とてもいいお宿でした。

有難うございました!














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