ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2016年02月05日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

記念すべき第90回! 実に1年ぶりの参加ですが、記念すべき会に参加できて嬉しく存じます。

四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」

お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン



Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc(MG) パトリス・マルク キュヴェ ノワールエ・ブラン(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.

Riesling Chntzberg リースリング グリンツベルグ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Roland Schmitt ローラン・シュミット
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年

Chablis Vieilles Vignes Selection Massale シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ セレクション・マサール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis
【生産者】Marcel SERVIN マルセル・セルヴァン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年

Meursault ムルソー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Merusault
【生産者】Reine Pédauque レーヌ・ベドーク
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年

Volnay ヴォルネイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay
【生産者】LOU DUMONT ルー・デュモン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】1990年

☆お料理☆

フォアグラの茶碗蒸し


白身魚(オニカサゴ)のカルパッチョ チーズとルッコラ


椀物 蟹つみれ


日向夏のグラタン


宮崎牛のフォン・ド・ヴォー


雲丹の御茶漬け


デザート ピタヤ(ドラゴンフルーツ)


コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)

蟹やグラタンはシャルドネに合うかと思いましたが、椀物もグラタンも柑橘系の香りと味わいがあったので、シャブリは合いましたが、ムルソーは? むしろリースリングが良く合いました。でもムルソーそのものは美味しい!

90回にちなんで1990年のヴォルネイが出されましたが、さすがグレイト・ヴィンテージ!宮崎牛にも合って素晴らしい!

久しぶりに鹿部戸さんのお料理をいただきましたが、特に今日は美味しかったです。

美味しいワインとお料理、楽しくて幸せな時間

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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