ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

中国料理&ワイン

2014年12月02日 | ワイン
グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加

今日のお料理はすごいです。

盛り合わせ前菜


蟹爪の蒸し物“卵白餡かけ”


上海蟹味噌入りふかひれのスープ


海の幸二種ときくらげの黄にら炒め
オリーブと蜂蜜入り豚肉の香り炒め


鮑の姿煮“五目湯葉巻添え”


香港風もち米炒飯“ローマイファン”


おじさまの自家製ハーブ 6種
ルッコラ、わさび菜、サラダのマスタード、フリルレッド、コリアンダー、リーフチコリ、セロリ


どれも柔らかくて新鮮なものばかり。特にコリアンダーは彩も華やかになり、スープや炒飯と一緒にいただきました。

またしても途中から記憶を失くして・・・肝心のワインの写真を撮ってきませんでした。

皆さん各自とっておきのワインをご持参。どれも素晴らしいものばかりでお料理のぴったりでした。

CREMANT MICROMEGAS BRUT クレマン・ミクロメガ・ブリュット
【生産地域】フランス、ラングドック地方 AOC Cremant de Limoux
【生産者】ALAIN CAVAILESS アラン・カヴァイユ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、シュナン・ブラン40%、モーザック10%
【収穫年】2009年

Champagne Brut Rose de Saignee シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ・ドゥ・セニエ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Jean Vesselle ジャン・ヴェッセル(R.M.)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.

Crossed Wing ke'oke'o Santa Barbara County クロスド・ウイング ケオケオ サンタバーバラ・カウンティ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア地方 サンタバーバラ・カウンティ
【生産者】Chateau Igai Takaha シャトー・イガイ・タカハ
【ぶどう品種】アルネイス50%、トカイ・フリウラーノ30%、マルヴァジア・ビアンカ20%
【収穫年】2012年

GEWURZTRAMINER ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Hugel ヒューゲル
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2012年

ENGELGARTEN 1er CRU エンゲルガルテン・プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング約50%、ピノ・グリ、ピノ・ブーロ、ミュスカ、ピノ・ノワール
【収穫年】2011年

Pinot Griggio ピノ・グリージョ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州
【生産者】Gaierhof ガイエルホフ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2013年

Gewurztraminer Bildstoeckle ゲヴュルツトラミネール ビルステゥックレ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Gerard Schueller ジェラール・シュレール
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2011年

Savigny-les-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Leroy ルロワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2006年

CUVEE SELECTION BRUT キュヴェ・セレクション ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Moutardier ムータルディエ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ムニエ50%
【収穫年】N.V.

ゲヴュルツトラミネールは本当に中華によく合うとあらためて思いました。

美味しいワインとお料理、楽しいひととき

皆さま、有難うございました!

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