黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」
「シャンパーニュの味わいの違い」
【講義内容】
シャンパーニュの基礎知識(製法、ラベル表記解説、ぶどう品種、土地の特徴)
5種類をブラインドテイスティング
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シャンパーニュはブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワール、ノン・ヴィンテージ、ヴィンテージの4種類、1種類だけシャンパーニュ以外の産地が入っているというヒントをいただきました。
1番目だけ香りがとてもフルーティなのでシャンパーニュでないことがわかりました。あとの4種類はシャンパーニュ特有の酵母の香りがします。
3番目のブラン・ド・ブランと4番目のブラン・ド・ノワールは色調からわかりました。2番目はミネラルでフレッシュな香り、5番目は複雑な香りがあるので、5番目がミレジメということがわかりました。
シャンパーニュの飲み比べの機会はなかなかないので、とても勉強になりました。
個人的にはブラン・ド・ノワールが好きです。
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Chandon Brut シャンドン・ブリュット
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ヤラ・ヴァレー
【生産者】Domaine Chandon ドメーヌ・シャンドン
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
【収穫年】N.V.
Veuve Clicuot Yellow Label Brut ヴーヴ・クリコ・イエロー・ラベル・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Veuve Clicquot ヴーヴ・クリコ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50~55%、ピノ・ムニエ15~18%、シャルドネ30~33%
【収穫年】N.V.
Lancelot Royer Cuvee des Chevaliers Blanc de Blancs Brut ランスロ・ロワイエ・キュヴェ・デ・シュヴァリエ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Lancelot Royer ランスロ・ロワイエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Henri Chauvet Brut Blanc de Noirs アンリ・ショーヴェ・ブリュット・ブラン・ド・ノワール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Henri Chauvet アンリ・ショーヴェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Dauby Brut Grand Cru Millesime ドビ・ブリュット・グラン・クリュ・ミレジメ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dauby ドビ
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール45%
【収穫年】2008年
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◆Saint Andre サン・タンドレ (牛乳、白カビ、バース・ノルマンディ圏)
◆Galet de la Loire ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)
◆Piave Vecchiio Oro ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ(牛乳、ハード、イタリア、ヴェネト州)
◆ピクルス
◆人参サラダ
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「シャンパーニュの味わいの違い」
【講義内容】
シャンパーニュの基礎知識(製法、ラベル表記解説、ぶどう品種、土地の特徴)
5種類をブラインドテイスティング
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シャンパーニュはブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワール、ノン・ヴィンテージ、ヴィンテージの4種類、1種類だけシャンパーニュ以外の産地が入っているというヒントをいただきました。
1番目だけ香りがとてもフルーティなのでシャンパーニュでないことがわかりました。あとの4種類はシャンパーニュ特有の酵母の香りがします。
3番目のブラン・ド・ブランと4番目のブラン・ド・ノワールは色調からわかりました。2番目はミネラルでフレッシュな香り、5番目は複雑な香りがあるので、5番目がミレジメということがわかりました。
シャンパーニュの飲み比べの機会はなかなかないので、とても勉強になりました。
個人的にはブラン・ド・ノワールが好きです。
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Chandon Brut シャンドン・ブリュット
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ヤラ・ヴァレー
【生産者】Domaine Chandon ドメーヌ・シャンドン
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
【収穫年】N.V.
Veuve Clicuot Yellow Label Brut ヴーヴ・クリコ・イエロー・ラベル・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Veuve Clicquot ヴーヴ・クリコ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50~55%、ピノ・ムニエ15~18%、シャルドネ30~33%
【収穫年】N.V.
Lancelot Royer Cuvee des Chevaliers Blanc de Blancs Brut ランスロ・ロワイエ・キュヴェ・デ・シュヴァリエ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Lancelot Royer ランスロ・ロワイエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Henri Chauvet Brut Blanc de Noirs アンリ・ショーヴェ・ブリュット・ブラン・ド・ノワール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Henri Chauvet アンリ・ショーヴェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Dauby Brut Grand Cru Millesime ドビ・ブリュット・グラン・クリュ・ミレジメ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dauby ドビ
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール45%
【収穫年】2008年
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◆Saint Andre サン・タンドレ (牛乳、白カビ、バース・ノルマンディ圏)
◆Galet de la Loire ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)
◆Piave Vecchiio Oro ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ(牛乳、ハード、イタリア、ヴェネト州)
◆ピクルス
◆人参サラダ
黒木先生、皆さん、有難うございました!