森本先生による「おせちーず」に合わせ、小鳥さんセレクトのワインを楽しみました。
Zoemie De Sousa Brut Merveille ゾエミ・ド・スーザ ブリュット メルヴェイユ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Zoemie De Sousa ゾエミ・ド・スーザ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Urziger Wurzgarten Kabinette Troken vom Roten Schiefer ユルツィガー ヴュルツガルテン カビネット トロッケン フォン ローテン シーファー
【生産地域】ドイツ、モーゼル地域
【生産者】Karl Erbes カール・エルベス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2020年
Langhe Rosato ランゲ・ロザート
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2020年
Tavel Rose La Dame Rousse タヴェル・ロゼ ラ・ダム・ルス
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Tavel
【生産者】Domaine de la Mordorée ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ
【ぶどう品種】グルナッシュ、シラー、サンソー、他
【収穫年】2020年
Spatburgunder S Q.b.A Trocken シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Bernhard Koch ベルンハルト・コッホ
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー100%
【収穫年】2018年
森本先生のおせちーず!
★ブランデー丹波黒豆の松葉串
★数の子ゴルゴンゾーラ最中
★クリームチーズとペッパーの伊達巻
★キャラメルアーモンド田作り
★海苔松風のパリパリパルミジャーノ焼き
★蛸とモッツアレラのなます柚子釜
★薩摩黒牛ローストビーフのベルエトワール・レフォール添え
★抹茶とコンテのプティマドレーヌ
★下呂産干し柿のオッチェリバター
★NEEDSラクレットのねじり梅
★オルトラン・トリュフ/フランス・白カビチーズの間にトリュフが挟み込んである
★二世古 椛(もみじ)/北海道「ニセコチーズ工房」・ハード(「二世古ミモレット」を12ヶ月以上熟成)
毎度ながら素晴らしい森本先生の素晴らしいチーズ料理です。
伊達巻がとても美味しかったです。
ワインも美味しいものばかりですが、シャンパーニュはどれにでも合わせやすいのは言うまでもありませんが、なかなかマリアージュが難しかったです。
その中でも田作りとシュペートブルグンダーは合ったと思います。この田作りはパリパリと仕上げられ、クランベリーやドライマンゴーとも和えてあり、なかなか好みのおつまみ。シンプルなタイプのピノ・ノワールだったからよかったのかもしれません。
おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!
Zoemie De Sousa Brut Merveille ゾエミ・ド・スーザ ブリュット メルヴェイユ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Zoemie De Sousa ゾエミ・ド・スーザ
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Urziger Wurzgarten Kabinette Troken vom Roten Schiefer ユルツィガー ヴュルツガルテン カビネット トロッケン フォン ローテン シーファー
【生産地域】ドイツ、モーゼル地域
【生産者】Karl Erbes カール・エルベス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2020年
Langhe Rosato ランゲ・ロザート
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2020年
Tavel Rose La Dame Rousse タヴェル・ロゼ ラ・ダム・ルス
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Tavel
【生産者】Domaine de la Mordorée ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ
【ぶどう品種】グルナッシュ、シラー、サンソー、他
【収穫年】2020年
Spatburgunder S Q.b.A Trocken シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Bernhard Koch ベルンハルト・コッホ
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー100%
【収穫年】2018年
森本先生のおせちーず!
★ブランデー丹波黒豆の松葉串
★数の子ゴルゴンゾーラ最中
★クリームチーズとペッパーの伊達巻
★キャラメルアーモンド田作り
★海苔松風のパリパリパルミジャーノ焼き
★蛸とモッツアレラのなます柚子釜
★薩摩黒牛ローストビーフのベルエトワール・レフォール添え
★抹茶とコンテのプティマドレーヌ
★下呂産干し柿のオッチェリバター
★NEEDSラクレットのねじり梅
★オルトラン・トリュフ/フランス・白カビチーズの間にトリュフが挟み込んである
★二世古 椛(もみじ)/北海道「ニセコチーズ工房」・ハード(「二世古ミモレット」を12ヶ月以上熟成)
毎度ながら素晴らしい森本先生の素晴らしいチーズ料理です。
伊達巻がとても美味しかったです。
ワインも美味しいものばかりですが、シャンパーニュはどれにでも合わせやすいのは言うまでもありませんが、なかなかマリアージュが難しかったです。
その中でも田作りとシュペートブルグンダーは合ったと思います。この田作りはパリパリと仕上げられ、クランベリーやドライマンゴーとも和えてあり、なかなか好みのおつまみ。シンプルなタイプのピノ・ノワールだったからよかったのかもしれません。
おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!