ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お寿司&ワイン

2022年01月13日 | ワイン
「すし人酒伊」さんによるお寿司を「覚王山ワインサロン」の小鳥さんセレクトのワインとともに楽しみました。

いか


柚子の皮を軽く卸したものがかかっていて、香りがいい。
ガリは2種類あり、スライスした白ガリはさっぱりしています。

赤貝


くえ


てっさ


新わかめ なまこ


のれそれ(穴子の稚魚)


塩と黄身おぼろがかけてあります。

白えび


ぶり(写真なし)

うに


まぐろ


くえ鍋


白子ごはん


ひも胡手巻


「ひも」は赤貝のひも。大将がくるっと手巻きにして手渡し

とても贅沢な食材を使ったお料理、ご馳走さまでした!

小鳥さんセレクトワイン


ピノ・ノワールとまぐろのマリアージュ、最高でした!

Cremant du Jura Brut Prestige クレマン・デュ・ジュラ ブリュット プレスティージ
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Grand グラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Muscadet Sevre et Maine Sur Lie "Domaine Saint Martin” ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー ドメーヌ・サン・マルタン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC musucadet Sevre et Maine
【生産者】Domainss Vinet ドメーヌ・ヴィネ
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2018年

Riesling Grand Cru Eichberg リースリング グラン・クリュ・アイヒベルグ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2019年

Chateau d’Estoubion I.G.P.Mediterranee シャトー・デストゥブロン I.G.P. メディテラネ ラ・リゼルヴ
【生産地域】イタリア、バジリカータ州 IGT Mediterranee
【生産者】Chateau d’Estoubion シャトー・デストゥブロン
【ぶどう品種】グルナッシュ50%、サンソー45%、ティブルン5%
【収穫年】2019年

R&L Legras R&Lルグラ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】R&L Legras R&Lルグラ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Bourgogne  ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Serrigny セリニー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2017年

酒井大将、小鳥さん、皆さん
有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« Nuits-Saint-Georges ニュイ... | トップ | 新春おせちーず »