ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お寿司&ワイン

2020年01月29日 | ワイン
千種にある「SUSHIてさく」

6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。

胡麻豆腐


前菜三種盛
白子豆腐梅肉かけ、ふぐの唐揚げ、ホタルイカ


お造り
マグロ、スズキ、イカ、ブリ


タラの唐揚げ


☆握り

平目、ノドグロ、アジ


トロ、ウニ、イクラ


赤貝、海老、穴子


赤出汁

ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意



Spumy GV Sparkling Bio スプーミー グリューナー・ヴェルトリーナー スパークリング ビオ
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】N.V.

Touraine Sauvignon Blanc トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Touraine
【生産者】Domaine du Haut Perron ドメーヌ・デュ・オー・ペロン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2018年

Muscadet Sevre et Maine Sur Lie ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet Sèvre et Maine
【生産者】Domaine de la Pepiere ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2018年

Riesling Silberberg Selection Trocken リースリング シルバーベルク セレクション トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Karl Pfaffmann カール・ファフマン
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2017年

Piollot Cuvee de Reserve ピオロ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piollot Pere et Fils ピオロ・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.

Ladoix ラドワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Ladoix
【生産者】Catherine et Claude Marechal カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年

グリューナー・ヴェルトリーナーの泡。やさしい感じの泡でした。
ミュスカデがなかなか美味しく、前菜ともよく合いました。
リースリングは白では合わせやすい。
マレシャルは大好きですが、やはりトロや穴子とよく合いました。

次回は来年5月の予定。1年以上も先!
夜の予約は再来年2022年になるそうです。
機会があればよろしくお願いします。

大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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