ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

和食&ワイン

2019年01月06日 | ワイン
今年最初のワイン会

楽しみの和食&ワイン会♪

新春のお祝、お節♪

手の込んだお料理。素材、味付けとも素晴らしいです。

☆初空月の点心☆

◆小向 鮭龍皮巻 防風 長老喜 山葵 三杯酢


防風とはセリ科の多年草。
長老喜(チョロギ)はシソ科の多年草、塊茎が巻貝のような形をしていて、ユリ根のような食感



◆物相 菜飯 奈良漬 ※菜飯は正月菜が使われています。
◆焼物 鰆 西京焼
◆多喜合わせ 福袋 紅梅 慈姑(くわい) 手まり麩 蕗
※福袋には海老が入っていました。
◆壺々 紅白膾(なます)干柿
◆祝肴 田作り 叩き牛蒡 黒豆

◆椀盛 蟹真蒸 椎茸 菊菜


お出汁が素晴らしい!蟹真蒸もふわふわ

綺麗で美味しくて感動です。年初から幸せ~♪

お料理に合わせたワイン


Lucien Roguet Brut Tradition Grand Cru (MG) リュシアン・ロゲ ブリュット トラディション グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Lucien Roguet リュシアン・ロゲ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、ムニエ15%
【収穫年】N.V.

Japanese Style Wine 甲州
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年

ドメーヌシャトレーゼ甲州
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】シャトレーゼベルフォールワイナリー勝沼ワイナリー
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年

山梨のベーリーA ロゼ
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】蒼龍葡萄酒
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2017年

Japanese Style Wine ベーリーA
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2017年

シャンパーニュはブレンドなのでどのお料理にも合わせやすいですが、特に小向の鮭龍皮巻にぴったり。
甲州は2種類。ステンレスタンクと樽それぞれで発酵・熟成させたシャトレーゼが好みでしたが、甲州はやはり和食には合わせやすいです。
マスカット・ベーリーAはロゼより赤ワインの方が西京焼や焚合わせにも合ってよかったです。

日本酒とド・スーザのシャンパーニュは参加者の差し入れ

川中島 幻舞 特別純米 山田錦 しぼりたて無濾過生原酒
【原料米】山田錦
【精米歩合】59%
【度数】17度
【蔵元】株式会社 酒千蔵野(長野県)
とてもフルーティー。椀盛の蟹真蒸によく合いました。

Cuvee Mycorhize Grand Cru Extra Brut キュヴェ・ミコリーズ グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】De Sousa et Fils ド・スーザ・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
焼いたアーモンドやヘーゼルナッツのような香ばしい香りとしっかりとした味わい。〆シャンにもよかったです。

皆さん、今年もよろしくお願いします!

有難うございました!

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