ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

中国料理&ワイン

2021年11月08日 | ワイン
グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加

☆ワイン☆



Andre Clouet Chalky アンドレ・クルエ チョーキー
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Andre Clouet アンドレ・クルエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年

Schramsberg Blanc de Noirs Brut シュラムズバーグ ブラン・ド・ノワール
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州
【生産者】Schramsberg Vineyards シュラムズバーグ・ヴィンヤーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール83%、シャルドネ17%
【収穫年】N.V.

Bernkasterler Lay Riesling Spatlese ベルンカステラー・ライ リースリング シュペートレーゼ
【生産地域】ドイツ、モーゼル
【生産者】Weingut Wwe Dr.H.Thanisch ターニッシュ博士醸造所
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】1997年

Hermitage Blanc エルミタージュ ブラン
【生産地域】フランス、ローヌ渓谷地方 AOC Hermitage
【生産者】Tardieu Laurent タルデュー・ローラン
【ぶどう品種】ルーサンヌ、マルサンヌ
【収穫年】2017年

Gewürztraminer Grand Cru Hengst ゲヴュルツトラミネール グラン・クリュ・ヘングスト
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Josmeyer ジョスメイヤー
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2011年

Beaune 1er Cru Clos de la Feguine Monopole ボーヌ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・フェギーヌ モノポール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Domaine Jacques Prieur ドメーヌ・ジャック・プリウール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2014年

Château Lynch Bages シャトー・ランシュ・バージュ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pauillac
【生産者】Château Lynch Bages シャトー・ランシュ・バージュ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン73%、メルロ15%、カベルネ・フラン10%、プティ・ヴェルド2%
【収穫年】2004年

Louis Roederer Brut Nature Rose Philippe Starck ルイ・ロデレール ブリュット ナチュール ロゼ フィリップ スタルク
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Louis Roederer ルイ・ロデレール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール55%、ムニエ25%、シャルドネ20%
【収穫年】2012年

☆お料理☆

モダンチャイニーズ

前菜の盛り合わせ 蒸し鶏、バニクジャーキー


干しいちじくとふかひれの蒸しスープ


海老と帆立貝の香港風チーズ焼き


牛フィレ肉のステーキ 八丁味噌と黒胡椒のソース


蟹肉入り白いあんかけ炒飯


デザート


おじさまの自家製 ハーブなど
コリアンダー、ルッコラ、フェンネル、バターレタス、ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、エンダイブ、ラディッキオ、プンタレッラ、カリフラワー、ローゼル、イタリアンパセリ

ワインは実にバラエティー豊かで、お料理も食べ応えがあり、格別に楽しめました。

皆さま、有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« アフタヌーン・ワイン | トップ | 有馬・鳴門の旅 »