ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Chateau Carbonnieux シャトー・カルボニュー 訪問

2018年10月10日 | フランスワイナリー2018
旅7日目

シャトー・ラグランジュを8時に出発して、グラーヴ地区へ向かいます。

まずChateau Carbonnieux シャトー・カルボニューを訪問





ソーヴィニヨン・ブランの畑





ブドウ周辺の土を掘り起こす作業中




黒ブドウの畑






酸化防止にブレス時に窒素を注入(左上に窒素ガスの袋)










バドナージュ中


クラッシックカーのコレクション。何台もありました。まだ十分動くそうです。


ワインセラー




2016年と2011年をテイスティング


2016年 SB 70%、S 30% グリーンがかった黄色 グレープフルーツの香り フレッシュで軽やか
2011年 SB 70%、S 30% 黄金色、桃の香り 落ち着いた感じ

【メモ】
・家族経営
・最初は修道士により13世紀に開設
・100ha
・グラーヴ格付け 赤・白どちらも認められている
・白ブドウ・・・ソーヴィニヨン2/3 セミヨン 1/3
・黒ブドウ・・・CS 60%、M 30%、CF 5%、PV5%
・収穫は8月25日より白3週間、先週金曜日(10月5日)終了
・赤ワインの醸し 3~4週間
 今年のブドウは出来がよく、15日くらい
・ステンレスタンク 32個
・白ワインは低温(8℃)で醸造
・プレス時に窒素を使って酸化防止を行う。(2014年~)
・皮の成分は取らない。
・8℃でデブルバージュ。16~18℃で発酵し、途中で樽に移す。樽で発酵を続ける。
・樽熟庫
  新樽率30% 赤 約900樽
  赤 30万本 1st 50~60%
  白 29万本
  白の樽率 1st 40~50%、2nd 20%
  白の樽熟庫 約400樽
・ワインセラー 赤 1904年~ 白 1910年~


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