ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

露地物のホワイトアスパラガスを中心としたお料理&ワイン

2018年05月19日 | ワイン
今夜は新栄町にあるフレンチ「セーエヌエフ マルコンソール」にて

「露地物のホワイトアスパラガスを中心としたお料理とワインのペアリングを楽しむ会」

ワインはお料理に合わせグラスで出していただきました。

メインの露地物ホワイトアスパラガス♪


美味しそう♪ 楽しみ♪

シャンパーニュで乾杯!

Georges Vesselle Brut ジョルジュ・ヴェッセル・ブリュット

ヴィシソワーズ


Domaine Valery Renaudat Rueilly 2015 ヴァレリー・ルノダ ルイイ


青みのある香りは少なく、甘い香りのソーヴィニヨンでした。

蟹 帆立貝 夏野菜 “ドーム”
クミンシードのサブレ フランボワーズヴィネガー ミント


Muenzenrieder Samling Spatelese ミュンツェリーダー ゼームリング シュペートレーゼ


ゼームリング(ショイレーベ)というドイツ系の珍しい品種です。シュペートレーゼなので甘味がありますが、ホワイトアスパラのお料理に良く合いました。

ダージリンでポシェした南仏露地物 ホワイトアスパラ
オマールのメダイヨン サフラン風味の卵黄 冷製サバイヨン


最後の白はオーストリアのシャルドネ。1人分無くなったので、ペイ・ドックのマルサンヌ


Muenzenrieder Chardonnay
Pays d'Oc Marsanne 2016

鮃 “マイス” “セロリラブ” シャルドネのエミュルジョン


平目、トウモロコシ、根セロリにシャルドネのエマルジョンソースがかかっています。

赤はメドック


Chateau d'Argan (Cru Bourgeois) 2009
(カベルネ・ソーヴィニヨン51%、メルロ45%、カベルネ・フラン4%)

オーストラリア ビクトリア仔羊 “ノワゼット”


牛肉(フランス リムーザン牛 ”エギュイエット”)も選べましたが、メドックなので羊肉にしました。
やはり羊肉にはカベルネ・ソーヴィニヨンがよく合います♪

フロマージュアフィネ


SOUMAINTRAIN スーマントラン(牛乳、ウォッシュ、ブルゴーニュ圏)

3つのデセール

アイスクリーム エスプレッソ


アーモンド風味




コーヒー

素晴らしいお料理とそれに合わせた美味しいワイン

ご馳走さまでした!

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