黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」
「日本のワインと和の食材とのマリアージュ」
【講義内容】
1.日本のぶどう品種
2.地理的表示について
3種類のワインに色々な食材を合わせてみました。
ジャパニーズスタイル デラウェア
【生産地域】山梨県笛吹市
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】デラウェア100%
【収穫年】2014年
シャトレーゼ 等々力甲州
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】シャトレーゼベルフォーレワイナリー勝沼ワイナリー
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2014年
菊鹿カベルネ
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワイン
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2012年&2013年のブレンド
◆さくら 北海道、十勝、新得 共働学舎
◆森のチーズ 長野 清水牧場
◆チーズ味醂粕漬
◆漬物類
・きゅうり 糠漬
・たけのこ 守口漬
・わさび漬
◆煮物類
・レンコン おかか煮
◆はんぺん類
・ちくわ
・アサリと菜の花のはんぺん
チーズは「さくら」、「森のチーズ」ともデラウェアが一番合いました。
特に「チーズ味醂粕漬」とデラウェアとのマリアージュは最高!
漬物は大の苦手ですが、敢えてトライ。きゅうり糠漬は甲州と、たけのこ守口漬とわさび漬は菊鹿カベルネに合いました。
レンコンおかか煮も菊鹿カベルネがぴったり。菊鹿はシャルドネが有名ですが、このカベルネ・ソーヴィニヨンも意外と食材に合いますね。
ちくわには甲州かデラウェア、アサリと菜の花のはんぺんにはデラウェアが合いました。
とても面白い試みで、とても楽しかったです。
「さくら」美味しい~♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!
(余談)
実は1週間前、日を間違えて来てしまいました。スケジュール表への登録ミス。何の疑いもなく来ました(汗)。別の講座が開講されていましたが、それに参加することは出来ないし、そのまま帰るのもつまらないので1杯飲んでいくことに。
もともと勉強に来たということで、ブラインドテイスティング(赤ワイン)にチャレンジ。
サンジョヴェーゼ、ニュージーランドのピノ・ノワールは当り。クリュ・ボージョレは全く外れ。
Querciabella Chianti Classico クエルチャベッラ キャンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Querciabella クエルチャベッラ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ
【収穫年】2012年
Hunter's Pinot Noir ハンターズ ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】Hunter's Wines ハンターズ・ワインズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年
Fleurie Les Moriers フルーリー レ・モリエ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Fleurie
【生産者】Domaine Chignard ドメーヌ・シニャール
【ぶどう品種】ガメイ100%
「日本のワインと和の食材とのマリアージュ」
【講義内容】
1.日本のぶどう品種
2.地理的表示について
3種類のワインに色々な食材を合わせてみました。
ジャパニーズスタイル デラウェア
【生産地域】山梨県笛吹市
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】デラウェア100%
【収穫年】2014年
シャトレーゼ 等々力甲州
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】シャトレーゼベルフォーレワイナリー勝沼ワイナリー
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2014年
菊鹿カベルネ
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワイン
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2012年&2013年のブレンド
◆さくら 北海道、十勝、新得 共働学舎
◆森のチーズ 長野 清水牧場
◆チーズ味醂粕漬
◆漬物類
・きゅうり 糠漬
・たけのこ 守口漬
・わさび漬
◆煮物類
・レンコン おかか煮
◆はんぺん類
・ちくわ
・アサリと菜の花のはんぺん
チーズは「さくら」、「森のチーズ」ともデラウェアが一番合いました。
特に「チーズ味醂粕漬」とデラウェアとのマリアージュは最高!
漬物は大の苦手ですが、敢えてトライ。きゅうり糠漬は甲州と、たけのこ守口漬とわさび漬は菊鹿カベルネに合いました。
レンコンおかか煮も菊鹿カベルネがぴったり。菊鹿はシャルドネが有名ですが、このカベルネ・ソーヴィニヨンも意外と食材に合いますね。
ちくわには甲州かデラウェア、アサリと菜の花のはんぺんにはデラウェアが合いました。
とても面白い試みで、とても楽しかったです。
「さくら」美味しい~♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!
(余談)
実は1週間前、日を間違えて来てしまいました。スケジュール表への登録ミス。何の疑いもなく来ました(汗)。別の講座が開講されていましたが、それに参加することは出来ないし、そのまま帰るのもつまらないので1杯飲んでいくことに。
もともと勉強に来たということで、ブラインドテイスティング(赤ワイン)にチャレンジ。
サンジョヴェーゼ、ニュージーランドのピノ・ノワールは当り。クリュ・ボージョレは全く外れ。
Querciabella Chianti Classico クエルチャベッラ キャンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Querciabella クエルチャベッラ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ
【収穫年】2012年
Hunter's Pinot Noir ハンターズ ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】Hunter's Wines ハンターズ・ワインズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年
Fleurie Les Moriers フルーリー レ・モリエ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Fleurie
【生産者】Domaine Chignard ドメーヌ・シニャール
【ぶどう品種】ガメイ100%