ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

新春おせちーず

2024年01月28日 | ワイン
覚王山サロンの「新春おせちーずの会2024」

森本先生の「おせちーず」

新牛蒡と長ねぎとマスカルポーネのムース


お節に見立てたお重に入ったチーズ料理 なんと15種類!


①黒豆ブリアサヴァラン玉(黒豆はコアントローに浸したそうです)
②きんとんチーズだし巻卵
③蕪とモッツァレラのレモンなます(レモンヴィネガー、ハチミツなどで和えてあります)食用菊を散らして
④かまぼこ大葉ブルサン
⑤キャラメルたつくりアーモンド&ゴーダ3年熟成(ドライパイナップルなどドライフルーツ入り)
⑥蓮根チェダーマスタード
⑦里芋パルミジャーノ・レッジャーノ焼き 青のり
⑧チーズ銀杏
⑨シェーヴルディルのサーモン巻(生クリームも使われています)
⑩いかゴルゴンゾーラ
⑪ラクレット松風(舞茸、クルミ入り)
⑫十勝カマンベールのちりめん山椒サンド
⑬干し柿&黄醸酒フルムダンベール
⑭ミモレットジュンヌのねじり梅
⑮抹茶とコンテの松クッキー

すごいです!

⑤田作りは乾き物とゴーダの組み合わせもよく、いくらでも食べられ、ワインも進みます(笑)

小鳥さんセレクトのワイン


Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ・ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
【収穫年】N.V.

Langhe Arneis ランゲ・アルネイス
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Pietro Rinaldi ピエトロ・リナルディ
【ぶどう品種】アルネイス100%
【収穫年】2022年

Vire-Clesse ヴィレ・クレッセ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vire-Clesse
【生産者】Roally ロアリー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年

Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune Cuvee du Menhir ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ キュヴェ・デュ・メニール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune
【生産者】Charles Pere et Fille シャルル・ペール・エ・フィーユ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2018年

Pacherenc du Vic Bilh Doux Les Pericles パシュラン・デュ・ヴィック・ビル ドゥー レ・ペリクレ
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Pacherenc du Vid Bilh
【生産者】Domaine Laougue ドメーヌ・ラウゲ
【ぶどう品種】プティ・マンサン100%
【収穫年】2018年

ワイン美味しすぎ!
シャンパーニュとヴィレ・クレッセはどのお料理にも合わせやすかったです。
ランゲ・アルネイスが難しかったのですが、③蕪とモッツアレラのレモンなますに合ったと思います。

おじさまのフレッシュ・ハーブもあり、ご馳走さまでした!

皆さま ありがとうございました!

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