ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

家庭料理 まんじゅまい

2012年11月24日 | 沖縄2012
旅初日

予定通り那覇空港に到着。ゆいレールで「旭橋」まで行き、ホテルに荷物を置いて少し休憩してから活動開始。

まずランチ!

ゆいレール「県庁前」からすぐのところにある「まんじゅまい」


作業服姿の人達がたくさん出て来られました。地元の人達が利用しているお店なら安心です。


昼間は食堂、夜は居酒屋という感じ。芸能人や野球選手のサイン色紙や写真が壁にいっぱい。


お座敷席もあります。


好きなお料理に沖縄そば小(+250円)あるいは沖縄ソーキそば小(+450円)が付いた定食をオーダー

チャンプルー+沖縄そば(小)


これで一人前!お願いする前に取り皿が出されました。更に記念写真も撮ってくれました。有り難うございます!

ふーチャンプルー 600円
しっかりした味付けでモチモチした麩です。野菜もたっぷり。


沖縄そば
砂糖醤油で味付けした三枚肉入り。これで「小」!


もう1つの定食は魚フライ+沖縄ソーキそば(小)

魚フライ 700円
「グルクン」というお魚。標準語で「タカサゴ」


沖縄ソーキそば(小)
こちらは あばら肉


しっかりとした味付けでボリューム満点。さすがにご飯は食べられませんでした。

出前も受けていたようで、地元の人達に愛され、観光客にも優しいお店でした。

この記事についてブログを書く
« 沖縄の旅 | トップ | 首里城 »