ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2020年06月12日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

伏見にあるチーズフォンデュと炭火焼をワインで楽しむ「OnyVa! オニヴァ」





お料理に合わせた小鳥さんセレクトワイン 5アイテム(写真なし)

Bermard Pertois Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Crand Cru(MG) ベルナール・ペルトワ キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bernard Pertois ベルナール・ペルトワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Ribeauville リボーヴィル
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング、シルヴァネール、ピノ・ブラン
【収穫年】2017年

Meursault Vieilles Vignes ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Paul Garaudet ポール・ガローデ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年

Nuits-Saint-Georges Les Fleurieres ニュイ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges
【生産者】Jean Jacques Confuron ジャン・ジャック・コンフュロン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年

Serge Mathieu Brut Prestige(MG) セルジュ・マテュー ブリュット プレスティージュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Serge Mathieu セルジュ・マテュー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.

お料理

北海道産 ピュアホワイトの冷製スープ
焼きトウモロコシのジュレ


和歌山県産の穴子とホワイトアスパラの炭火焼き
レフォールとビーツのソース
紅たでと花穂紫蘇のアクセント


国産のカロリーナ米で作った 千葉県産ハマグリのリゾット


千葉県産キンメダイの炭火焼
ペルノー香るブールブランソース


フランス産マグレ鴨の炭火焼
ハーブ風味のソースビカント


イチジクのブリュレ
リンゴのタルト タタン風


プティ・フール


ワインはどれも素晴らしい生産者ばかり。
ムルソーとブールブランソースはぴったり。
特にニュイ・サン・ジョルジュ、そのままでも美味しいし、鴨の炭火焼にも最高に合いました。

皆さま、有り難うございました!

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