覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
伏見にあるチーズフォンデュと炭火焼をワインで楽しむ「OnyVa! オニヴァ」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトワイン 5アイテム(写真なし)
Bermard Pertois Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Crand Cru(MG) ベルナール・ペルトワ キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bernard Pertois ベルナール・ペルトワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Ribeauville リボーヴィル
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング、シルヴァネール、ピノ・ブラン
【収穫年】2017年
Meursault Vieilles Vignes ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Paul Garaudet ポール・ガローデ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Nuits-Saint-Georges Les Fleurieres ニュイ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges
【生産者】Jean Jacques Confuron ジャン・ジャック・コンフュロン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
Serge Mathieu Brut Prestige(MG) セルジュ・マテュー ブリュット プレスティージュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Serge Mathieu セルジュ・マテュー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
お料理
北海道産 ピュアホワイトの冷製スープ
焼きトウモロコシのジュレ
和歌山県産の穴子とホワイトアスパラの炭火焼き
レフォールとビーツのソース
紅たでと花穂紫蘇のアクセント
国産のカロリーナ米で作った 千葉県産ハマグリのリゾット
千葉県産キンメダイの炭火焼
ペルノー香るブールブランソース
フランス産マグレ鴨の炭火焼
ハーブ風味のソースビカント
イチジクのブリュレ
リンゴのタルト タタン風
プティ・フール
ワインはどれも素晴らしい生産者ばかり。
ムルソーとブールブランソースはぴったり。
特にニュイ・サン・ジョルジュ、そのままでも美味しいし、鴨の炭火焼にも最高に合いました。
皆さま、有り難うございました!
伏見にあるチーズフォンデュと炭火焼をワインで楽しむ「OnyVa! オニヴァ」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトワイン 5アイテム(写真なし)
Bermard Pertois Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Crand Cru(MG) ベルナール・ペルトワ キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bernard Pertois ベルナール・ペルトワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Ribeauville リボーヴィル
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング、シルヴァネール、ピノ・ブラン
【収穫年】2017年
Meursault Vieilles Vignes ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Paul Garaudet ポール・ガローデ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Nuits-Saint-Georges Les Fleurieres ニュイ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges
【生産者】Jean Jacques Confuron ジャン・ジャック・コンフュロン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
Serge Mathieu Brut Prestige(MG) セルジュ・マテュー ブリュット プレスティージュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Serge Mathieu セルジュ・マテュー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
お料理
北海道産 ピュアホワイトの冷製スープ
焼きトウモロコシのジュレ
和歌山県産の穴子とホワイトアスパラの炭火焼き
レフォールとビーツのソース
紅たでと花穂紫蘇のアクセント
国産のカロリーナ米で作った 千葉県産ハマグリのリゾット
千葉県産キンメダイの炭火焼
ペルノー香るブールブランソース
フランス産マグレ鴨の炭火焼
ハーブ風味のソースビカント
イチジクのブリュレ
リンゴのタルト タタン風
プティ・フール
ワインはどれも素晴らしい生産者ばかり。
ムルソーとブールブランソースはぴったり。
特にニュイ・サン・ジョルジュ、そのままでも美味しいし、鴨の炭火焼にも最高に合いました。
皆さま、有り難うございました!