ブラインドテイスティング
白ワイン2種
ALSACE RIESLING アルザス リースリング
【生産地域】フランス、アルザス AOC Alsace
【生産者】Hugel ヒューゲル
【品種】リースリング
【収穫年】2009年
【アルコール度数】12.5%
【外観】輝きのある、澄んだ、緑色を帯びた、淡いレモンイエロー、粘性は中程度
【香り】レモン、青リンゴ、桃、ミネラル、蜜っぽい、第一アロマの強い
【味わい】甘味のある、豊かな酸、余韻はやや長い
COUVENT DES JACOBINS クーヴァン・デ・ジャコバン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Bourgogne
【生産者】Louis Jadot ルイ・ジャド
【品種】シャルドネ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】12.5%
【外観】輝きのある、澄んだ、緑色を帯びた、やや濃いレモンイエロー、粘度は中程度、若々しい
【香り】樽香、果実の香りがたっていない、閉じた感じ、柑橘系、洋ナシ
【味わい】ドライな、シャープな酸、ふくよかな、余韻はやや長い
シャルドネはいいとして、アルザスのリースリング、何度も出てきているのに、またしてもわからなかった。甘味を感じなかったからいけません(泣)
赤ワイン2種
FATTORIA LE FONTI ファットリア・レ・フォンティ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Le Fonti レ・フォンティ
【品種】サンジョヴェーゼ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】13.5%
【外観】輝きのある、ややオレンジがかった、やや濃いガーネット色、粘度はやや強い
【香り】ダークチェリー、すみれ、タバコ、ヴァニラ
【味わい】さわやかな、豊かな酸、タンニンはきめ細か、余韻はやや長い
BERINGER FOUNDER'S ESTATE ベリンジャー ファウンダース・エステート
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア
【生産者】BERINGER ベリンジャー
【品種】ジンファンデル
【収穫年】2007年
【アルコール度数】13.5%
【外観】輝きのある、紫がかった、濃いガーネット色、ディスクは高い、粘度は強い
【香り】プルーン、ドライイチジク、干しブドウ、ヴァニラ
【味わい】まろやか、やわらかな酸、力強いがきめ細かなタンニン、力強い、濃縮した
サンジョヴェーゼはネッビオーロと思いました。ジンファンデルは甘さを余り感じなかったですが、プルーンやドライフルーツ系の香りが強いのがジンファンデルの特徴です。
白ワイン2種
ALSACE RIESLING アルザス リースリング
【生産地域】フランス、アルザス AOC Alsace
【生産者】Hugel ヒューゲル
【品種】リースリング
【収穫年】2009年
【アルコール度数】12.5%
【外観】輝きのある、澄んだ、緑色を帯びた、淡いレモンイエロー、粘性は中程度
【香り】レモン、青リンゴ、桃、ミネラル、蜜っぽい、第一アロマの強い
【味わい】甘味のある、豊かな酸、余韻はやや長い
COUVENT DES JACOBINS クーヴァン・デ・ジャコバン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Bourgogne
【生産者】Louis Jadot ルイ・ジャド
【品種】シャルドネ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】12.5%
【外観】輝きのある、澄んだ、緑色を帯びた、やや濃いレモンイエロー、粘度は中程度、若々しい
【香り】樽香、果実の香りがたっていない、閉じた感じ、柑橘系、洋ナシ
【味わい】ドライな、シャープな酸、ふくよかな、余韻はやや長い
シャルドネはいいとして、アルザスのリースリング、何度も出てきているのに、またしてもわからなかった。甘味を感じなかったからいけません(泣)
赤ワイン2種
FATTORIA LE FONTI ファットリア・レ・フォンティ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Le Fonti レ・フォンティ
【品種】サンジョヴェーゼ
【収穫年】2008年
【アルコール度数】13.5%
【外観】輝きのある、ややオレンジがかった、やや濃いガーネット色、粘度はやや強い
【香り】ダークチェリー、すみれ、タバコ、ヴァニラ
【味わい】さわやかな、豊かな酸、タンニンはきめ細か、余韻はやや長い
BERINGER FOUNDER'S ESTATE ベリンジャー ファウンダース・エステート
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア
【生産者】BERINGER ベリンジャー
【品種】ジンファンデル
【収穫年】2007年
【アルコール度数】13.5%
【外観】輝きのある、紫がかった、濃いガーネット色、ディスクは高い、粘度は強い
【香り】プルーン、ドライイチジク、干しブドウ、ヴァニラ
【味わい】まろやか、やわらかな酸、力強いがきめ細かなタンニン、力強い、濃縮した
サンジョヴェーゼはネッビオーロと思いました。ジンファンデルは甘さを余り感じなかったですが、プルーンやドライフルーツ系の香りが強いのがジンファンデルの特徴です。