今夜はヴィラデストワイナリーのメーカーズディナー
募集と同時にすぐ満席となったようで、予約出来たことに感謝。
上田駅~ヴィラデストの送迎も予約しておきました。
上田駅すぐのホテルにチェックイン、着替えて出発。
ヴィラデストのカフェとショップは冬の間、改装工事をして4月1日リニューアルオープンしたばかりです。
17:00 オーナーの玉村さんの挨拶と乾杯でスタート 進行は青島さん
栽培醸造責任者であり、ヴィラデスト社長の小西さんはご都合でリモートによる参加でしたが、ワインの解説をしていただきました。
用意されたワインは8アイテム
①ソーヴィニヨン・ブラン2021 樽熟成
②シャルドネ ノーブル2016
③カンティーヌ ロゼ 2021
④ヴィニュロンズリザーブ シャルドネ2003
⑤ピノ・ノワール#1 2021 ヴィラデストの丘の上にある畑
⑥ピノ・ノワール#2 2021 田沢地区の畑
⑦ヴィニュロンズリザーブ メルロー2020
⑧タザワメルロー2014
ヴィニュロンズリザーブ シャルドネ2003は後から瓶を回してくれました。裏ラベルのヴィンテージが手書き
2003年はヴィラデスト創業の年、自社ワイナリーで仕込んだ初めてのヴィンテージ。収穫ぎりぎりの10月8日(玉村さんのお誕生日)に酒類免許を付与され、ドタバタの中で仕込んだそうです。貴重なワインをいただき幸せです。20年前のワインとは思えないほどフレッシュ感がありました。
②シャルドネ ノーブル2016は本日新発売のワイナリー限定販売
⑦ヴィニロンズリザーブ メルロは2023年4月17日「G7長野県軽井沢外相会合」の夕食会で振る舞われたワイン
同じヴィンテージで土壌違いのピノ・ノワールの飲み比べも面白かったです。ヴィラデストの丘の上にある畑は粘土質、田沢地区の畑は火山灰。田沢地区の方が果物の香りが華やかでしたが、味わいは凝縮感が感じられた丘の上にある畑の方が好みでした。
常連さんのご所望もあり、カンティーヌ ロゼ2006も出していただきました。有り難うございました。
村井シェフのお料理
メヒカリのセモリナ粉揚げ
リードヴォーと天使の海老の温かいテリーヌ
グリーンアスパラのサラダ
テリーヌは鶏の胸肉がベース。リードヴォーは仔牛の喉肉。山菜は「こごみ」。白ゴマとヨーグルトのソース。
平目の海藻バター焼 竹の子のリゾット
海藻は「とさかのり」と「青のり」。リゾットには桜エビが入っています。
信州牛の赤ワイン煮
ヨーグルトのムースと柑橘のサフラン風味
苺とルバーブのミルフィーユ
プティ・フール
ハーブティーまたはコーヒー
ヴィラデストのイベントディナーは2回目ですが、前回参加したのは5年前。
参加者は常連さんばかりでしたが、美味しいお料理とワイン、お楽しみ抽選会もあり、大いに盛り上がり、大いに楽しめました。
機会があればまた参加したいイベントです。
皆さん、有り難うございました!
募集と同時にすぐ満席となったようで、予約出来たことに感謝。
上田駅~ヴィラデストの送迎も予約しておきました。
上田駅すぐのホテルにチェックイン、着替えて出発。
ヴィラデストのカフェとショップは冬の間、改装工事をして4月1日リニューアルオープンしたばかりです。
17:00 オーナーの玉村さんの挨拶と乾杯でスタート 進行は青島さん
栽培醸造責任者であり、ヴィラデスト社長の小西さんはご都合でリモートによる参加でしたが、ワインの解説をしていただきました。
用意されたワインは8アイテム
①ソーヴィニヨン・ブラン2021 樽熟成
②シャルドネ ノーブル2016
③カンティーヌ ロゼ 2021
④ヴィニュロンズリザーブ シャルドネ2003
⑤ピノ・ノワール#1 2021 ヴィラデストの丘の上にある畑
⑥ピノ・ノワール#2 2021 田沢地区の畑
⑦ヴィニュロンズリザーブ メルロー2020
⑧タザワメルロー2014
ヴィニュロンズリザーブ シャルドネ2003は後から瓶を回してくれました。裏ラベルのヴィンテージが手書き
2003年はヴィラデスト創業の年、自社ワイナリーで仕込んだ初めてのヴィンテージ。収穫ぎりぎりの10月8日(玉村さんのお誕生日)に酒類免許を付与され、ドタバタの中で仕込んだそうです。貴重なワインをいただき幸せです。20年前のワインとは思えないほどフレッシュ感がありました。
②シャルドネ ノーブル2016は本日新発売のワイナリー限定販売
⑦ヴィニロンズリザーブ メルロは2023年4月17日「G7長野県軽井沢外相会合」の夕食会で振る舞われたワイン
同じヴィンテージで土壌違いのピノ・ノワールの飲み比べも面白かったです。ヴィラデストの丘の上にある畑は粘土質、田沢地区の畑は火山灰。田沢地区の方が果物の香りが華やかでしたが、味わいは凝縮感が感じられた丘の上にある畑の方が好みでした。
常連さんのご所望もあり、カンティーヌ ロゼ2006も出していただきました。有り難うございました。
村井シェフのお料理
メヒカリのセモリナ粉揚げ
リードヴォーと天使の海老の温かいテリーヌ
グリーンアスパラのサラダ
テリーヌは鶏の胸肉がベース。リードヴォーは仔牛の喉肉。山菜は「こごみ」。白ゴマとヨーグルトのソース。
平目の海藻バター焼 竹の子のリゾット
海藻は「とさかのり」と「青のり」。リゾットには桜エビが入っています。
信州牛の赤ワイン煮
ヨーグルトのムースと柑橘のサフラン風味
苺とルバーブのミルフィーユ
プティ・フール
ハーブティーまたはコーヒー
ヴィラデストのイベントディナーは2回目ですが、前回参加したのは5年前。
参加者は常連さんばかりでしたが、美味しいお料理とワイン、お楽しみ抽選会もあり、大いに盛り上がり、大いに楽しめました。
機会があればまた参加したいイベントです。
皆さん、有り難うございました!