ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

オステリア・オルモ

2019年05月10日 | グルメ
那古野にあるイタリアン「オステリア・オルモ」で女子会

お料理はアラカルトでお願いしました。

三重県産桜鯛のカルパッチョ


フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスと富山県産ホタルイカ


北海道産雲丹とトマトのパスタ


フランス産シャラン鴨のコンフィ


この女子会は「美食会」という名ですが、その名にぴったりな、お店のお薦め、旬の食材、しかもリッチものばかりで、とても美味しかったです♪

乾杯は生ビールですが、ワインは白・赤1本ずつお料理にあったものを選んでいただきました。



Ca'de Noci nottediluna 2016 カ・デ・ノーチ ノッテ・ディ・ルナ
【生産地域】エミリア・ロマーニャ州 IGT Emilia Bianco Bio
【生産者】Ca'de Noci カ・デ・ノッチ
【ぶどう品種】モスカート、マルヴァジア、スペルゴラ

黄金色に近い色調。マスカットの華やかな香りがしますが、味わいは少し苦味があり、今日の前菜、特にホタルイカにぴったりでした。

Colleoni Selvarella 2015 コッレオーニ セルヴァレッラ
【生産地域】トスカーナ州 IGT Rosso Sangiovese Toscana
【生産者】Santa Maria サンタ・マリーア
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ

一見するとピノ・ノワールを思わせるやや淡いルビー色、赤い果実の香り、スパイシーな香り、滑らかで酸、タンニのバランスが良く、とても綺麗な味わいです。雲丹や鴨に良く合いました。

お喋りが弾んであっという間に時が過ぎてしまいました。

美味しいお料理とワインとともに、楽しいお時間有り難う!

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