ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

和食&ワイン

2019年05月19日 | ワイン
毎回楽しみにしている和食&ワイン会♪

手の込んだお料理、旬の食材、味付けとも素晴らしいです。

☆皐月の点心☆

◆小向 鰹焼霜 叩き風 洗葱 大根おろし 茗荷 加塩醤油


生姜と漬け込んであるそうです。
この鰹は背の部分。後程腹の部分が出されました。


◆物相 豌豆飯 真型
◆御菜 鯛 柏蒸し 
◆多喜合わせ 筍 蓬麩 蕗 木の芽
◆強肴 蓴菜 加減醤油
◆八寸 穴子八幡巻 蛇篭蓮根

※蛇篭蓮根
蛇かごに似せてむいたれんこん。れんこんを穴が出るように薄くむいて巻いたものや、厚めの斜め切りにして縦半分に切り、円柱状にむいたものがある。酢に漬けて焼き物のあしらいなどにする。◇「蛇かご」は、石を詰めて護岸・水流制御に用いる、竹や金網で編んだ筒状のかご。(コトバンクより)

◆椀盛 白魚卵豆腐 椎茸 五月豆 花柚子


毎回椀物のお汁に感動!繊細な味付け。このお汁が一番の楽しみ♪
卵豆腐の大きさも均等になるよう、細かい工夫が施されているようです。

鰹の腹の部分が出されました。こちらは油がよくのっています。これも美味しい~♪


旬の鰹を十分堪能しました!

お料理に合わせたワイン


Pol Roger Brut Reserve ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pol Roger ポル・ロジェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ムニエ33%
【収穫年】N.V.

グリド甲州
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】中央葡萄酒
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2018年

Clisson クリッソン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine Clisson
【生産者】Domaine de la Pepiere ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2013年

Saint Romain La Combe Bazin サン・ロマン ラ・コンブ・バザン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint Romain
【生産者】Domaine Billard Pere et Fils ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年

Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits ブルゴ-ニュ・オート・コート・ド・ニュイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits
【生産者】Domaine Alain Jeanniard アラン・ジャニアール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

ミュスカデ クリッソンがとても美味しかったです。少し熟成感があって好み。
シャンパーニュ、甲州、シャルドネはお料理には比較的合わせやすいですが、お醤油や出汁が効いたお料理にはやはりブルゴーニュ ピノ・ノワールがとてもよく合ったと思います。特に鰹!

日本酒は参加者のお一人よりの差し入れ

ソガ・ペール・エ・フィス サケ・エロティック ヌメロシクス 2018
協会6号酵母生酛
ドメイヌ・ミウラ 三浦和俊産の美山錦単独ロット
【原料米】美山錦
【原材料】米、米麹
【精米歩合】59%
【度数】16度
【蔵元】小布施ワイナリー

小布施ワイナリーが造った日本酒。クセがなく、飲みやすい。希少なものを有り難うございました。

お誕生日の方がいらっしゃいまして、最後にシャンパーニュ パトリュス・マルクでお祝いしました。HAPPY BIRTHDAY!

Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
【収穫年】N.V.

皆さん、有難うございました!

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