小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Bernard Perois Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Grand Cru(MG) ベルナール・ペルトワ キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bernard Pertois ベルナール・ペルトワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Menetou-Salon ムヌトゥー・サロン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Menetou-Salon
【生産者】Chatenoy シャトノワ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2015年
Menetou-Salon Cuvee Pierre Alexandre ムヌトゥー・サロン キュヴェ ピエール・アレクサンドル
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Menetou-Salon
【生産者】Chatenoy シャトノワ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2014年
Savigny-les-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Simon Bize シモン・ビーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Beaune 1er Cru Greves ボーヌ プルミエ・クリュ・グレーヴ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Albert Morot アルベール・モロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2005年
☆お料理☆
サザエのブルゴーニュ風

クエの刺身 ポン酢

椎茸の土瓶蒸し

赤座海老のグラタン

三河フィレ肉 牛すき風ステーキ

梅とあおさのお茶漬け

デザート ピタヤ(ドラゴンフルーツ)

コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
今日は人数が少なめでしたが、マグナムが出されて感激。
ソーヴィニヨン・ブランは同じ生産者のステンレスタンク熟成(2015年)と小樽熟成(2014年)の飲み比べが出来ました。通常キュヴェより2週間ほど収穫を遅らせた葡萄で作った樽熟成の方が、ふくよかさがあり美味しいですが、ステンレスタンク熟成の方がお料理の味を邪魔せずよかったと思います。
海老のグラタンとシャルドネの組み合わせは文句なし!
土瓶蒸しの椎茸はとても肉厚で食べ応えがありました。お汁が少なかったので、もう少しほしかったかな(笑)
小鳥さんの会で出されるお料理は洋風なところもありますが、サザエのブルゴーニュ風には味噌が使ってあるし、牛肉のステーキもすき焼き風で和風テイスト。ワインにもぴったり合って本当に美味しいです。
美味しいワインとお料理、楽しいひととき
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Bernard Perois Cuvee de Reserve Blanc de Blancs Grand Cru(MG) ベルナール・ペルトワ キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bernard Pertois ベルナール・ペルトワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Menetou-Salon ムヌトゥー・サロン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Menetou-Salon
【生産者】Chatenoy シャトノワ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2015年
Menetou-Salon Cuvee Pierre Alexandre ムヌトゥー・サロン キュヴェ ピエール・アレクサンドル
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Menetou-Salon
【生産者】Chatenoy シャトノワ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2014年
Savigny-les-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Simon Bize シモン・ビーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Beaune 1er Cru Greves ボーヌ プルミエ・クリュ・グレーヴ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Albert Morot アルベール・モロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2005年
☆お料理☆
サザエのブルゴーニュ風

クエの刺身 ポン酢

椎茸の土瓶蒸し

赤座海老のグラタン

三河フィレ肉 牛すき風ステーキ

梅とあおさのお茶漬け

デザート ピタヤ(ドラゴンフルーツ)

コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
今日は人数が少なめでしたが、マグナムが出されて感激。
ソーヴィニヨン・ブランは同じ生産者のステンレスタンク熟成(2015年)と小樽熟成(2014年)の飲み比べが出来ました。通常キュヴェより2週間ほど収穫を遅らせた葡萄で作った樽熟成の方が、ふくよかさがあり美味しいですが、ステンレスタンク熟成の方がお料理の味を邪魔せずよかったと思います。
海老のグラタンとシャルドネの組み合わせは文句なし!
土瓶蒸しの椎茸はとても肉厚で食べ応えがありました。お汁が少なかったので、もう少しほしかったかな(笑)
小鳥さんの会で出されるお料理は洋風なところもありますが、サザエのブルゴーニュ風には味噌が使ってあるし、牛肉のステーキもすき焼き風で和風テイスト。ワインにもぴったり合って本当に美味しいです。
美味しいワインとお料理、楽しいひととき
小鳥さん、皆さん、有難うございました!