チーズプロフェッショナル協会が主催のイベントで、名古屋で初めて開催されました。
前売りチケットを早々と購入し楽しみにしていました。早い時期に前売り券が完売し、当日券の販売が中止になったほどです。
人が多いところが苦手で、要領が悪いのですが、この日ばかりはランチを抜いて気合いたっぷり、遠慮せずしっかり食べてきました(笑)
第一会場で輸入チーズを少しいただいた後、第二会場で「熟成士の競演プレート」と「いま食べたい国産チーズ20選」をいただき、また第一会場に戻って、タカスファーマーズさんが焼いていたカチョカバロの列に並びました。
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「熟成士の競演プレート」フランスで活躍する5人チーズ熟成士によるチーズ・プレート
1.Morbier モルビエ 牛乳製、セミ・ハード 久田早苗
2.Saint-Nectaire サン・ネクテール 牛乳製、セミ・ハード エルヴェ・モンス
3.Sainte-Maure de Touraine サント・モール・ド・トゥーレーヌ 山羊乳製、シェーヴル ロドルフ・ル・ムニエ
4.Comte 18mois コンテ18ヵ月熟成 牛乳製、ハード フィリップ・アレオス
5.Munster Fermier マンステール・フェルミエ 牛乳製、ウォッシュ フィリップ・マルシャン
ワインはチリのCono Sur コノ・スル ヴァラエタル。主な品種が揃っていましたが、数が少なかったと思います。最後の方は種類が少なくなっていました。白から赤の順でいただきましたが、チーズを食べているとだんだん疲れてきて、さっぱりしたワインが欲しくなり白に戻りました。ソーヴィニヨン・ブランが第一会場でなくなっていたので、わざわざ第二会場まで行ったほど。なんやかんや言ってワインもしっかりいただいています。ワイン無しでチーズは食べられません(笑)
ワイン会やチーズ教室でよく会う人、久しぶりの人、たくさんのワインラヴァー、チーズラヴァーにお会いすることができ楽しかったです♪
しかし、しばらくチーズはいらない!食べ過ぎ。帰り道、かなりチーズ臭かったと思います(汗)
前売りチケットを早々と購入し楽しみにしていました。早い時期に前売り券が完売し、当日券の販売が中止になったほどです。
人が多いところが苦手で、要領が悪いのですが、この日ばかりはランチを抜いて気合いたっぷり、遠慮せずしっかり食べてきました(笑)
第一会場で輸入チーズを少しいただいた後、第二会場で「熟成士の競演プレート」と「いま食べたい国産チーズ20選」をいただき、また第一会場に戻って、タカスファーマーズさんが焼いていたカチョカバロの列に並びました。
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「熟成士の競演プレート」フランスで活躍する5人チーズ熟成士によるチーズ・プレート
1.Morbier モルビエ 牛乳製、セミ・ハード 久田早苗
2.Saint-Nectaire サン・ネクテール 牛乳製、セミ・ハード エルヴェ・モンス
3.Sainte-Maure de Touraine サント・モール・ド・トゥーレーヌ 山羊乳製、シェーヴル ロドルフ・ル・ムニエ
4.Comte 18mois コンテ18ヵ月熟成 牛乳製、ハード フィリップ・アレオス
5.Munster Fermier マンステール・フェルミエ 牛乳製、ウォッシュ フィリップ・マルシャン
ワインはチリのCono Sur コノ・スル ヴァラエタル。主な品種が揃っていましたが、数が少なかったと思います。最後の方は種類が少なくなっていました。白から赤の順でいただきましたが、チーズを食べているとだんだん疲れてきて、さっぱりしたワインが欲しくなり白に戻りました。ソーヴィニヨン・ブランが第一会場でなくなっていたので、わざわざ第二会場まで行ったほど。なんやかんや言ってワインもしっかりいただいています。ワイン無しでチーズは食べられません(笑)
ワイン会やチーズ教室でよく会う人、久しぶりの人、たくさんのワインラヴァー、チーズラヴァーにお会いすることができ楽しかったです♪
しかし、しばらくチーズはいらない!食べ過ぎ。帰り道、かなりチーズ臭かったと思います(汗)