黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「チーズ通」
第5回目「スパークリングワインとチーズのマリアージュ」
参加者が多いので先生がカットして下さいました。チーズもたくさん。ワインも2本ずつ♪
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①Brillat Savirn ブリア・サヴァラン
フランス、ブルゴーニュ地方、牛乳製、フレッシュ
さわやかな酸味がしっかりあるので、スパークリングワインにぴったり
②Saint-Maure Blanc サント・モール・ブラン
フランス、トゥーレーヌ地方、山羊乳製、シェーヴル
酸味がしっかりしていて、山羊乳の匂いが少なく、ワインを邪魔しない。これもスパークリングワインと合わせやすい
③Piave Mezzano
フランス、ピレネー地方、山羊乳製、シェーヴル
ローズマリーのさわやかな香り、山羊乳の匂いがありません。
④Chaource Fermier シャウルス・フェルミエ
フランス、シャンパーニュ地方、牛乳製、白カビ
きのこの香り、酸味もあります。チーズ単独なら、状態がよくて、今夜のチーズの中では一番美味しかったと思います。
⑤Mimolette Extra Viellie ミモレット・エクストラ・ヴィエイユ
フランス、フランドル地方、牛乳製、ハード
濃いワインに合わせる時はブロックしてカットすると、口の中で咀嚼による旨みがたくさん出て美味しいですが、今夜のようなさっぱりしたワインに合わせる時は薄く削ると口どけが良くなり合わせやすいです。出す直前にカットすると乾かなくていいようです。なるほどと思いましたが、ミモレットは大きくカットして、ボルドー・ルージュに合わせたい!
⑥Pecolino Basilio ペコリーノ・バジリオ
イタリア、トスカーナ州、羊乳製、ハード
その名の通りバジルが混ざっていますので、バジルの香りがしっかりしています。噛めば噛むほど美味しいチーズ
⑦Ardi Gasna Piment d'Espelette アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット
フランス、ピレネー地方、羊乳製、ハード
AOCチーズのピマン・デスペレットが入っています。スパイーシーでスパークリングワインに合います。ビールにも合いそう。
⑧Gorgonzola Dolce ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
イタリア、ピエモンテ州、牛乳製、青カビ
ドルチェはクリーミーで滑らかな口当たり。でもやはりピカンテの方が好みです。
北海道クレイル(北海道黒松内町、牛乳製、白カビ)は参加者のお一人で、会場であるブラッスリー・ヴァヴァンのソムリエさんからの差し入れ。右の方が熟成しているように見えますが、こちらの方が若く、左は賞味期限ぎりぎりのもの。見た目ではわかりませんでしたが、左の方がきのこの香りがかなり強く出ていますので、熟成が進んでいることがわかります。
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A.CAVA BRUT PARSET CUVEE 21 カヴァ・ブリュット・パルシェット・キュヴェ21
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州
【生産者】PARSET パルシェット
【ぶどう品種】バンラブランカ、マカベオ、パレリャーダ
【収穫年】N.V.
フルーティーで爽やかで品のよい酸味。暑い日に嬉しい。
B.JEAN VESSELLE BRUT Oiel de Perdrie ジャン・ヴェッセル・ブリュット ウイユ・ド・ペルドリ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】JEAN VESSELLE ジャン・ヴェッセル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
淡い色調のロゼ・シャンパーニュ。「ウイユ・ド・ペルドリ」とは「ヤマウズラの眼」という意味。ワイン単独なら一番好みでした。
C.ASTI VALLEBERBO アスティ・ヴァッレベルボ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Asti
【生産者】VALLEBERBO ヴァッレベルボ
【ぶどう品種】モスカート・ビアンコ100%
【収穫年】N.V.
普段飲まない甘口スパークリングワインですが、酸がしっかりあり爽やかなので、どのチーズにも合わせやすいと思います。ゴルゴンゾーラ・ドルチェとの相性は文句なし!
チーズ単独ではシャウルス、ワイン単独ではジャン・ヴェッセルのロゼが好みですが;
一番気に入ったマリアージュ
カヴァ × ペコリーノ・バジリオ、アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット!
黒木先生、皆さん 今夜も有難うございました!
第5回目「スパークリングワインとチーズのマリアージュ」
参加者が多いので先生がカットして下さいました。チーズもたくさん。ワインも2本ずつ♪
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①Brillat Savirn ブリア・サヴァラン
フランス、ブルゴーニュ地方、牛乳製、フレッシュ
さわやかな酸味がしっかりあるので、スパークリングワインにぴったり
②Saint-Maure Blanc サント・モール・ブラン
フランス、トゥーレーヌ地方、山羊乳製、シェーヴル
酸味がしっかりしていて、山羊乳の匂いが少なく、ワインを邪魔しない。これもスパークリングワインと合わせやすい
③Piave Mezzano
フランス、ピレネー地方、山羊乳製、シェーヴル
ローズマリーのさわやかな香り、山羊乳の匂いがありません。
④Chaource Fermier シャウルス・フェルミエ
フランス、シャンパーニュ地方、牛乳製、白カビ
きのこの香り、酸味もあります。チーズ単独なら、状態がよくて、今夜のチーズの中では一番美味しかったと思います。
⑤Mimolette Extra Viellie ミモレット・エクストラ・ヴィエイユ
フランス、フランドル地方、牛乳製、ハード
濃いワインに合わせる時はブロックしてカットすると、口の中で咀嚼による旨みがたくさん出て美味しいですが、今夜のようなさっぱりしたワインに合わせる時は薄く削ると口どけが良くなり合わせやすいです。出す直前にカットすると乾かなくていいようです。なるほどと思いましたが、ミモレットは大きくカットして、ボルドー・ルージュに合わせたい!
⑥Pecolino Basilio ペコリーノ・バジリオ
イタリア、トスカーナ州、羊乳製、ハード
その名の通りバジルが混ざっていますので、バジルの香りがしっかりしています。噛めば噛むほど美味しいチーズ
⑦Ardi Gasna Piment d'Espelette アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット
フランス、ピレネー地方、羊乳製、ハード
AOCチーズのピマン・デスペレットが入っています。スパイーシーでスパークリングワインに合います。ビールにも合いそう。
⑧Gorgonzola Dolce ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
イタリア、ピエモンテ州、牛乳製、青カビ
ドルチェはクリーミーで滑らかな口当たり。でもやはりピカンテの方が好みです。
北海道クレイル(北海道黒松内町、牛乳製、白カビ)は参加者のお一人で、会場であるブラッスリー・ヴァヴァンのソムリエさんからの差し入れ。右の方が熟成しているように見えますが、こちらの方が若く、左は賞味期限ぎりぎりのもの。見た目ではわかりませんでしたが、左の方がきのこの香りがかなり強く出ていますので、熟成が進んでいることがわかります。
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A.CAVA BRUT PARSET CUVEE 21 カヴァ・ブリュット・パルシェット・キュヴェ21
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州
【生産者】PARSET パルシェット
【ぶどう品種】バンラブランカ、マカベオ、パレリャーダ
【収穫年】N.V.
フルーティーで爽やかで品のよい酸味。暑い日に嬉しい。
B.JEAN VESSELLE BRUT Oiel de Perdrie ジャン・ヴェッセル・ブリュット ウイユ・ド・ペルドリ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】JEAN VESSELLE ジャン・ヴェッセル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
淡い色調のロゼ・シャンパーニュ。「ウイユ・ド・ペルドリ」とは「ヤマウズラの眼」という意味。ワイン単独なら一番好みでした。
C.ASTI VALLEBERBO アスティ・ヴァッレベルボ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Asti
【生産者】VALLEBERBO ヴァッレベルボ
【ぶどう品種】モスカート・ビアンコ100%
【収穫年】N.V.
普段飲まない甘口スパークリングワインですが、酸がしっかりあり爽やかなので、どのチーズにも合わせやすいと思います。ゴルゴンゾーラ・ドルチェとの相性は文句なし!
チーズ単独ではシャウルス、ワイン単独ではジャン・ヴェッセルのロゼが好みですが;
一番気に入ったマリアージュ
カヴァ × ペコリーノ・バジリオ、アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット!
黒木先生、皆さん 今夜も有難うございました!