ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

手作りパン&ワイン

2014年02月01日 | ワイン
岸有希子さんの手作りパンと小鳥さんがセレクトされたワインのマリアージュ

パン1品に対して、それに合うワインとともに。6種類のマリアージュを楽しみました。



1.リンゴと塩バターのパン × クレマン・ド・ブルゴーニュ
2.グリーンレーズンとオレンジピールのパン × ブルゴーニュ・ブラン 2011
3.トマト&ベーコンのパン・ド・ミ × バンドール・ロゼ 2010



4.プルーンのライ麦パン × ピノ・ノワール 2011
5.ポルチーニのプチ・バケット × ボルドー・ルージュ 2000
6.赤ワインのスパイス&チョコパン × バニュルス

岸さんが作られるパンは「こねない」高加水パン。もっちりしていてパン単体でも本当に美味しかったです。パンの世界も奥深いですね。

マリアージュとしては3番目のトマト&ベーコンのパン・ド・ミ × バンドール・ロゼが一番☆ 素晴らしい!

同じぶどう品種のグルナッシュに漬けこんで作られたスパイス&チョコパンにも感動。スパイスというのがいいですね。バニュルスも甘口ワインで苦手なはずなのに、すんなり飲めちゃう(笑)



CREMANT DE BOURGOGNE BRUT クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
【収穫年】N.V.

BOURGOGNE ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年

BANDOL ROSE バンドール・ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Bandol
【生産者】CHATEAU de PIBARNON シャトー・ド・ピバルノン
【ぶどう品種】ムールヴェドル70%、サンソー30%
【収穫年】2010年



PINOT NOIR ピノ・ノワール
【生産地域】フランス、ロワール地方 AOC Sancerre
【生産者】Eric Louis エリック・ルイ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年

CHATEAU CHAMPCENETZ シャトー・シャンスネッツ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Premiers Cotes de Bordeaux
【生産者】CHATEAU CHAMPCENETZ シャトー・シャンスネッツ
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
【収穫年】2000年
※500mℓ

BANYULS CUVEE DU Dr.ANDRE PARCE バニュルス・キュヴェ・デュ・ドクトル・アンドレ・パルセ
【生産地域】フランス、ルーション地方 AOC Banyuls V.D.N.
【生産者】Domaine du MAS BLANC ドメーヌ・デュ・マス・ブラン
【ぶどう品種】グルナッシュ95%、ムールヴェドル5%
【収穫年】N.V.

小鳥さん、岸さん、皆さん、今夜も有難うございました!

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